※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学生の勉強机について悩んでいます。リビングにスキップフロアがあるので、学習はそこで行いたいと考えています。机を購入するかどうか迷っています。皆さんはどうしていますか?

みなさん、小学生になって勉強机って購入しましたか?
大きいし、使わなくなるし必要かどうか悩んでいます。

リビングにスキップフロアがあるので、当面はそこで学習して教科書もそこに収納するか…
もしくはシンプルな机を購入するか…😃

悩みます。
みなさんはどうされているか教えてください😄

コメント

はじめてのママリ🔰

ザ勉強机!ってやつは買ってません笑
私も旦那も子供の頃買ってもらいましたが、結局そこで勉強した記憶もほとんどないので、IKEAでシンプルなやつを買いました😂💕
もう2年生になりましたが案の定勉強はリビングのダイニングテーブルだし、自分が1人になりたい時(遊ぶ時です笑)だけそこで工作したりお手紙書いてます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうですよね😂
    子どもは欲しそうですが、勉強机を購入しても置くのは2階だし、わざわざ2階に行って勉強するより、リビングのスキップフロアで勉強を見守る方がいいかなぁと思っています笑
    IKEAも見てみました!

参考にします!
    ありがとうございます

• 10月15日
もも太郎

買ってないです。

リビングにスタディカウンターついてるから…と思ったら、工作やらでヤバいことになってるので、
小さいローテーブルを買い、リビングに置きました。お友達と一緒に宿題なんかもできるかな?と思って。

まだ自室も作ってないので、一人部屋ほしいってなった時にはシンプルな形のを考えてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね!
    スキップフロアも視野に入れているんですが、工作やらなんやらで今でもぐちゃぐちゃにします。
    この場所に教科書も収納したら、訳わからなくならないかとも思っています。

悩みますね💦💦

• 10月15日
那須

小学校中学年になりましたが、ずっとリビング学習です。
リビング続きの部屋に教科書類や学用品、ランドセルが収納できる棚を置いています。
自室もあるのですが、まだ下の子とベッドを並べて寝ているので全く使っておらず😅
高学年∼中学生になったらIKEAのミッケを買うつもりにしています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりリビング学習がいいですよね。
    誘惑もありますが、1年生から1人部屋を作るのもなぁと考えています😮‍💨

参考にさせてもらいます!
    ありがとうございます😊

• 10月15日
はる

買いました。
家そんな広くないし私はまだいらないかなと思ってましたが義母がゴリ押しで買ってあげる!と言うので😅
正直邪魔です笑
でも息子は宿題は机でやるのが切り替えになっているようです。
宿題以外はまだあまり使ってないので本棚になってますけど笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな切り替え方法もいいですね😊
    リビングですると誘惑も多くなぁなぁになって集中が続かないかなという心配もありました。

参考にさせてもらいます!
    ありがとうございます😄

• 10月15日
mamari

購入しました。

勉強はリビングですることが多いです。下の子に邪魔されそうなときは机で学習しています。また、日記、手紙、作文や読書感想文 等は机でしています。

うちの子の場合、机を購入したことで学習意欲が高まった気がします。また、自分の机があることで、整理整頓や自分の物の管理ということを学べていると思います。

無ければ無くても全然困らないと思いますが、うちの子の場合は、机を購入してよかったと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどですね😊
    その子その子の性格によっても変わりますよね!
    うちは今スキップフロアで工作やお絵かきなどやっていますがもうぐっちぐちゃで何かのスイッチが入ったときだけ片付けます😮‍💨
    このまま勉強机を与えると引き出しやら何やらすごいことになりそうで😂

ありがとうございます😄
    参考にさせていただきます✨

• 10月15日
  • mamari

mamari

机の話とは ずれますが…
    スキップフロアは◯◯くんの場所(お片付けや管理を責任もってすべき場所)のような位置付けをしてもよいかもしれません。

自分でできることは自分で。また、家庭のことも自ら進んで探して協力する…といったことができるように、少しずつサポートしてあげるとよいと思います😊

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園の身支度やお風呂掃除とか、床を拭いてくれたりとかはするんですが、お片付けはなかなか苦手みたいなんですよね💦💦
    一緒にやってみたりいろいろして入るんですが、長い道のりになりそうです😂

• 10月16日
  • mamari

mamari

得意不得意ありますよね。

保育園の支度やおおうちの手伝いができているなら、片付けが苦手なわけではなく、片付けの必要性を感じていないのかもしれません。
    一般的には整理整頓されている方が効率よいと思いますが、きちんとしているとおちつかない人もいますし、特に子どもの遊びの場合は、たくさん広げることで遊びが発展することもあります。遊んだ余韻を楽しんでいるときに、お片付けしたくない。明日も続きをやりたい。のような気持ちもあるかもしれません。

うちは、子どもが4人いて、上2人に机を買いました。下は双子で、もう少し先になりますが、就学のタイミングで買うかどうか迷っています。
    一人は絶対に欲しいと言っていて、もう一人はいらないと言うので、更に決断が難しくなりそうです😅

余談にまでおつきあいいただきありがとうございました😊

• 10月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそれはあります!!
    散らかしているほど遊んだぞって、そこからいろいろ発想してやりたいことやってる感じはします😄
    どうせまたするけいいともいいます😂😂

大人と子どもの感覚が違うのでなかなかですね💦💦

4人も子育てされてるんですね‼️
    一人一人個性もあるし性格も違うから楽しみでもありますね☺️

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

我が家は簡易な机を作りましたが、勉強机を買うのは小3以降を検討しています💡
最初はリビング学習で勉強を定着させて、中学受験を視野に入れているので本格的に勉強を始めたら自室を作って勉強机を買おうと思っています😊
私自身、リビングだと集中できなくて自室でずっと勉強をしていたので、子供もしっかりと勉強するようになったら自室が必要なんじゃないかと思っています😅
大学生の時も自宅通学でしたので使っていましたよ💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもっぽくないシンプルな机を準備するのも良いですよね☺️
    どうせ使うなら長く使えるものがいいかなぁと思っています😄
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます♪

• 10月16日