※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

面接での緊張と早期就職について相談したい女性。コミュニケーション能力不足で解雇され、次の仕事を探している。猶予1ヶ月で3社と面接。緊張してセリフが出ない。早く決めたい。

【面接での緊張と早期就職について】

8月から正社員として入社し、
無断欠勤や理由のない相対などはしてないのですが
コミュニケーション能力が足りないと判断され
試用期間いっぱいで解雇となってしまいました。
(入って2ヶ月の人がべらべら周りと
コミュニケーション取りすぎてるのも変だと思うんですがね😫)
そして、これから先の仕事を探しています。
先週それを言われ、そこから応募して
明日明後日面接12日も面接を設定してもらいました。
この3社のうちのどこかで決まるのか
決まらないのかは自分次第ですが
ほんとに面接が苦手で思ったことを口にできなかったり
緊張して用意したセリフも出てこなくなったりします💦

あと猶予が1ヶ月しかないので早く決めたいです😥

こんな状況になったことある方
お仕事すぐ決まりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

この内容だけでは全てが分からないので見当違いなことを言ったらすみません💦
今回会社に言われた「コミュニケーショ能力が足りない」とは「周りの人と世間話等をして仲を深める(べらべら周りとコミュニケーションを取りすぎる)」という意味ではなく、
「指示が通らない、一から十まで言わないといけない、話が通じない、話の意図を理解してくれない」=周りの仕事に支障をきたしているので解雇、ということではないでしょうか?
どのような会社だったのか分からないですが、小さな会社で長年働く人たちばかりの会社でしたらありえるかな…と思ってしまいました。

面接が苦手な場合は先手必勝で挨拶等をした後に「実はすごくあがり症で言葉が詰まってしまうかもしれません💦その時はすみません💦」等言っておくのが良いと思います😊
それで意地悪するような会社には勤めたくないですし、
実際言葉に詰まったり考えて黙ってしまった時の言い訳にもなるので!

お仕事探しがんばってください!!!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

面接ではそれも言ってみます!

会社規模は30人ほどです。
    周りの仕事に支障をきたしての解雇ではありません…説明不足失礼しました。🙇‍♂️
    単に、自分が人との接し方が
    下手くそ?みたいに言われました。
    普通に教わった仕事してただけなんですけどね、💦
    なおかつ、営業事務なんですがつづけて営業事務を募集していますと私の回顧発表と共に発表されました、、
    精神ズタボロです😞

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

ずっーと面接の仕事してて思うんですが、たしかにコミュ力が高いか低いかは面接で分かります。ただ、面接官は人が欲しくて面接してるので、敵ではないです。
用意したセリフってのもバレるのでこうゆう感じで話をしたいくらいでまとめておくのでじゅうぶんです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

面接官との会話を楽しむくらいの気持ちで臨んでください。緊張するのは面接官も分かってるので大丈夫です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まともに仕事してても
    雇用切られることあるんだと
    知り、ちょっと就職することが怖くなりました…
    派遣で入った方は更新してるのに私は、、という感じです💦
    人手足りないならもう少し働いてみてそれでもダメなら解雇にしますねとか言われた方がやる気出るんですけどね😢
    3ヶ月でスパンと切ったくせに人件費使ってまでまた募集して1から指導するその、指導するのはその面接してる部長ではなくその下の主任、課長なのに、その人たちの苦労を考えると申し訳ないです💦
    会社が求める人の理想が高いのかとも思います💦
    そんなに求めても最初から上手くできる人なんていないと思うんですけどね、、
    仕事を覚える身もせっかく覚えたこともまた次の会社にいけばまた1からですし😞

• 10月7日