※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが寝ている時に急に大声で泣き出すことがあります。数回泣いた後は落ち着いて眠りにつくことが多いです。これは赤ちゃんによくある行動ですか?

生後2ヶ月になったばかりです。1ヶ月の後半ごろからあったのですが、寝ている時に急に大声で泣き始めることが多々あります。ぐずって徐々に大きな声でではなく、きもちよさそうに寝ていたのに、急に大きな声でうわーんと大きな口を開けて泣きます。こちらもびくってなるくらいの大きさです。うわーん、うわーん、と数回言ったら落ち着いてまた眠りにつくのですが、みていてかわいそうです。よくあるものなんでしょうか?

コメント

nacoco🍑

寝言泣きじゃないですかね?
今日あったことを頭の中で整理している時に思い出し泣きしたりするみたいですよ!😊
うちの子たちもよくありました!😌🎶
2歳くらいまでちょこちょこありました!😊

• ママ

ママ

回答ありがとうございます!
    寝言泣きというのですね🤔では、成長の証でしょうか✨みなさんあることなんですね!安心しました☺️

• 10月5日
キョウ

私もありました!寝言のようなもののようで、しばらくしたらまた自分で眠ってます。
普通に泣くこともあれば、叫ぶようにきゃー!と言って寝ることもあったり、、
寝言かな?と見守ってます🫣👍🏻

• ママ

ママ

回答ありがとうございます、
    まさしく叫ぶような感じです😱みなさんの回答で安心しました✨私もそっと見守ります!

• 10月5日
はじめてのママリ

うちもあります‼︎
びっくりしますよね😂
少し様子みて泣き止むようだったらそのままにしてます‼︎

• ママ

ママ

よくあるのですね!共感してもらえて嬉しいです✨私も様子見てそのまま見守ることにします☺️

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

他同様ですが、寝言なきだと思います!!うちも金縛りでもあったのか?!ってくらいウギャーーーって泣くことが頻繁にありました(最近は減ってきました)

調べて寝言なきと納得したものの、うちは3分ほどでも泣き止まなかったので(5分も可哀想で放置できず)大丈夫だよ〜一緒にいるよ〜って優しく声かけながら、また寝かしつけでした😅本当は起こしちゃ良くないらしいですが、うちは1分ほどで目を開けて泣いてました。

• ママ

ママ

うわーんと書きましたが、うちもまさしくウギャーでした😂
    3分、5分は長いですね!私はすぐ大丈夫だよ〜って声かけてしまってました😅成長の証だと思って見守ります!

• 10月5日