※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定拠出年金でマッチング拠出は微妙ですか?月4000円掛けて年間9000円節約可能。60歳まで引き出せず、受け取り時に税金かかる可能性あり。

確定拠出年金でマッチング拠出が出来るみたいなのですが選べる銘柄があまり良くないのでやっても微妙でしょうか?
月4000円の掛け金で年間だと9000円の税金が節約されるみたいです。
でも60まで引き出せない➕受け取る時に税金がかかるかもって感じです。

コメント

ママリ

去年からiDeCoと併用できるようになったのでSBIで併用してやってます。
うちも確定拠出年金あまりよい銘柄がないし、マッチング拠出さえできない状態で月5千円です。
iDeCoは節税効果あるので老後資金の意味合いならiDeCoがいいかなあと思いやってます。積立ニーサも満額積立ててます。
生活防衛費はあるので優先度はiDeCoを上位にし、ニーサは残った余剰資金をどんどん入れていく感じにしようと思ってます。

• ママリ

ママリ

受け取る時に税金かかるかも、なのは知らなかったです😂改めて調べてみますありがとうございます🙏

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😂
    受け取る時に税金かかるなら出し入れしやすいNISAの方がいいのかなと😂
    60歳になって引き出せるタイミングで値下がりしててもどうなのかなとも思って😂

• 10月5日
こうちゃん

マッチング拠出、昔やってましたがやめました。
理由は、各種社会保険の給付金(失業保険、傷病手当、公的年金等)をもらう時の金額が、マッチング拠出をしなかった場合以下の金額になるからです。
育休中にその事実に気づいて悔しくて、育休明けたら即拠出をやめました笑

所得税と住民税は、住宅ローン控除とふるさと納税で軽減できるので、それよりも困った時の給付金額が多い方が助かると思っての選択です。

新NISAの枠がすぐ埋まる感じでなければ、NISAで十分じゃないかな〜というのが個人的な意見です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね!
    ふるさと納税も気になってました😂
    ありがとうございます!

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

選べる銘柄がどうしょうもない物でない限り、月4000円ならマッチング拠出します。

月4000円であれば、社会保険料が減る影響よりも節税メリットの方が遥かに高いです。
月4000円、年間48,000円で9,000円戻ってくるんですよ!年率18%以上がほぼ確約されてるとしたら、そんなオイシい投資商品、NISAじゃ買えません。
年間48,000円でご年齢分かりませんが、30年掛けてもで144万ですよね。
その分の受取時、税金って大したことないと思いますよ。

もし、増えて受取時の税金取られたくないなら、儲からない定期型の商品に投資したら良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれ思ったんですけど18%よりもNISAのいい銘柄の方がいいって家族に言われて...
    個人年金も133%のに入ってたんですけどママりでは積立NISAの方がいいって...
    なのでどうなのかなと思いまして…🤔💭
    受取時の税金は退職金と合わせてなのでもしかしたら結構いくかなと😅

• 10月5日