※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
住まい

太陽光発電の価格について相談です。長州のパネルと蓄電池を合計172万8千円で購入。補助金やお値引きでこの金額。支払いは月々2万弱、繰上げ返済すれば8400円。20年ローンです。どう思いますか?

《太陽光、蓄電池の値段について》
妥当なお値段が教えてください。

長州のパネル→5.55kw
長州の発電池→12.7kw

合計172万8千円です。
(本来410万です)
補助金が降りること、お値引きが入ることなどで
この金額です。

補助金が降りるまでは月々2万弱の支払い
補助金が降りて繰上げ返済すれば月々8400円です。
20年ローンです。

どう思いますか?

コメント

まる

本来の金額はそもそも定価であって販売価格じゃないですよ💦
172万ならそんなものです!

蓄電池だけで100万超えてるので妥当です☺️

• 🧸

🧸

妥当なんですね!!高過ぎてたら辞めようと思っていたので少し安心しました!
    ありがとうございます!

• 10月4日
  • まる

まる

工事代とか含めてもそれくらいです⭐️
    値切るとするならキリ良くできないですか?って言ってもいいと思いますよ☺️

もしくは相見積してみるとかです!

• 10月4日
  • 🧸

🧸

おはようございます!!
    値切ってこの値段なんです💦
    今回、ある企画中だそうで工事費は無料なんです。
    一応見積もり載せます。

• 10月5日
  • まる

まる

見積見た感じ商品代じゃなくて工事代結構高いですね💦💦
    詳しく項目書いて親切と思えますが高いです💦
    電力申請から下全てぼったくりにしか見えないです😂

この工事代が無料っていうのは170万に実際は含まれてると思うので気をつけてくださいね☺️

何の企画でこの金額か分からないですが、その見積をそのまま違う会社に見せてこれより安くなりますか?って見積依頼すると安くなりますよ⭐️

• 10月5日
  • 🧸

🧸

詳しく見てくださり本当にありがとうございます!!!
    ど素人すぎて分からないのですが、電力申請費から下はおかしな金額なんですね🥲🥲

どうするか今日返答することになっていて、、、まだ初回の打ち合わせしてから1週間しか経っていないので、本当にこの会社でいいのか悩んでいます。

他社と比較もしてないです。
    あちらも無理強いはしたくないし、あまりにも悩まれる、不安が強いからやめた方がいい!とも言われるので、今回もう少しお時間ください!って言ったら、逆にこの話は無かったことに!と、切られちゃいますかね?

• 10月5日
  • まる

まる

そもそも諸経費って何に充てる費用か不明ですし、運搬費に12万…普通に考えたら交通費です。チャーターとかで現場に直接持ってきてもらうとかない限りこの金額普通なら取らないです😂
    あと、雑材処理費って段ボールとか梱包材とかの処分費ですよね…💦

工事代無料としてもちゃんと利益分入ってる金額ですね…
    この商品内容で200万以上とかで契約されてる方全然居てます!
    同業ですが、販売店利益100万あるとか全然よくあるので…決して安いわけじゃないけど妥当って感じです!

あとは、今年の売電単価の申請締め切りがもうすぐで、さらに値上げ予想されてるのでそれなら今のうちにって感じもあります🤔

相手からじゃあもういいですって言ってくるのはまぁないと思いますよ!
    旦那とまだ金額に対して悩んでいてもう少し安くなったらなぁ…って感じで言ったら端数は値引き入れてくれそうですけどね(笑)

よく聞くのは契約したらミラブルとかのシャワーヘッドをプレゼントしてるとかはあります⭐️

• 10月5日
  • 🧸

🧸

ミラブルプレゼント!!!!笑 まさにそれです!!!😆
    でもミラブルいらないからその分引いてもらっています。

妥当な金額と言ってもらえるならまあまあ良し👌です。
    安ければいいんですけど、、、

同業者の方にこの内容で200万以上で契約される方がたくさんいると知り、いい方なのかな?と思ってもいます。

売電価格の申請が締め切りなんですね⁉️値上げになるとどうなるのでしょう💦すみません、無知で😭😭😭

• 10月5日
  • まる

まる

あ!値引きにしてもらったんですね!
    でもそっちの方が賢いです(笑)
    あれって実はプレゼントと言いつつ見積に入ってないだけでちゃんと請求されてます(笑)

お客さんのローン契約金額を見ることがあるのでその販売店の利益もわかる事になるのですごい利益あるなぁっていつも見てます😂

売電単価です!
    今年契約なら16円/kwだったはずです!
    毎年単価が変わるんですが、今年の単価で契約するならもうすぐ締め切りだったかと思いますよ💦
    ちなみに去年は17円とかだったかと思うので、年々下がってます🥲

• 10月5日
  • 🧸

🧸

4万だか5万ほどミラブル値引きしてもらいました😉が、契約したらくれると、、、

詳しいぴぴぴさんに見積もりも含め色々相談できてよかったです🥹!売電も今は16円と聞いています!✨

建売なんですけど設計士さん?に太陽光載せても平気か確認してなくて💦
    した方がいいですよね??🤔
    とりあえず今回契約して、明日電話してやめた方がいい!って言われたらキャンセルも可能ですよね?💦
    あちらからしたら最悪な客でしょうが、、、

• 10月5日
  • まる

まる

発電シミュレーションっていうのがあるので、その資料とかも貰えると思いますよ☺️

家によるかも知れないですが、後付けで設置する事によって家の保証が無くなってしまうことあるので、その辺はよく確認しておいた方がいいです!
    家の壁、屋根に穴を開けて設置するので💦

一度契約したらクーリングオフの期間とかもあるので先に聞いた方がいいかも知れないです!

• 10月6日
  • 🧸

🧸

おはようございます!!
    おそらく家の保証が効かなくなると思います🥹
    最悪祖父が工務店やってるのでお願いします😭

契約とは書面で契約書に名前を書いたところから始まりますか?

今は担当さんに、つけます!お願いします!と言ったところで、今日今後の日程について電話します!と言われています。

• 10月6日
  • 🧸

🧸

こんな感じです🤔
    クーリングオフ聞きにくいですね💦笑
    とりあえず今日パート終えたら家を買ったところに電話してパネルが乗るか乗らないか聞いてみようと思います!

• 10月6日
🧸

補助金降りてこんな感じです

けいこ

工事費が高いですね💦
値引きが大きいので、得に見えるように細工されてる感はありますが、172万なら高すぎるわけではないと思います。

一つ疑問なのが補助金は必ず貰えるんですかね?
私も太陽光の仕事してますが、地域によるとは思いますが結構タイミングが合えば貰えるパターンが多いので、、そこだけ気になりました!

• 🧸

🧸

コメントありがとうございます!!!太陽光の仕事をされている方からのコメント心強いです!!!

補助金、必ずもらえると思っていましたーーー😱東京都です、、、

• 10月9日
  • 🧸

🧸

上の業者は訪問販売の会社なんです。

一括見積もりをネットでお願いし、今日別の会社さんが見積もりを持ってきてくれました。金額の差に驚きで、、、
    そちらも載せるので見てもらえますか?😭

蓄電池が訪販は450万
    一括見積もりでお願いした会社は200万でした。。。

同じメーカー、同じ物です!!

• 10月9日
  • けいこ

けいこ

東京なんですね。
    中部より西でやってるので詳細は分からないですが、念のため確認された方がいいかもです。

見積もりみますよ(^^)
    おそらく最初に載せてる見積もりは長州産業の定価の金額だと思います。

• 10月9日
  • 🧸

🧸

ありがとうございます😊!念の為確認しておきます💦降りないとなったらヤバいです💦

また別の会社さんのやつ載せます!✨

• 10月9日
  • 🧸

🧸

こんな感じです!

• 10月9日
  • けいこ

けいこ

東京都の助成金ですね!
    これは恐らく確実に貰えるものだと思います(^^)

こちらの会社さんのは良心的ですね。施工費がかなり安いです!
    お値段も大事ですが、家に穴をあけてする工事なので施工の人の手も大事です。最後は口コミや実績を見て判断がいいと思います。

• 10月9日
  • 🧸

🧸

見てくださってありがとうございました!!!⭐️

こんな安くて逆に怖い!と思ったんですが、、、どちらの会社も妥当な金額なのでしょうか??

• 10月9日
  • 🧸

🧸

訪販の口コミが全く見当たらないんです😫創立5年目のようでまだまだ若いからか、我が家でつけるときも、会社をPRする旗をつけたい!と言っていました!それがOKいただければ工事費が無料になる!ということでした!!!

今日のところも10年行かないようでしたが外壁や塗装喪やっているようでしたが、実績の写真には太陽光もたくさんありました。口コミは少ないけど悪いことは書かれていなかったです!

• 10月9日
  • けいこ

けいこ

最初の会社さんは、よくある範囲の値段だと思います。安くはないですね。あと値引き前のものは高すぎてびっくりです。
    お得感出すためのやり方だと思いますが、ありえない値段です。

後の会社さんは、安いですね。ただ助成金が大きいので、総額が安くなるんでしょうね。
    助成金で引かれる前の金額的には安めではありますが、妥当じゃないですかね。
    東京都がそんなに助成金でるの知らなかったです!

• 10月9日
  • けいこ

けいこ

口コミ全くないのは怖いですね💦なんかやり方が少しうさん臭い感じしますね😢

• 10月9日
  • 🧸

🧸

おはようございます!!!
    安くはないけどよくある範囲内なんですね✨
    値引き前のもの、やばいですよね💦お得感かなりあって、お願いします!!!と、口約束してしまいました💦

もう一社の安さには驚きでした!こちらの方が引かれる前でも妥当なんですね!!
    東京都、今が最高額みたいです!!!!来年度あるかないか、あったとしても金額がどうなるかは分からないそうです!!!

• 10月10日
  • 🧸

🧸

やはり口コミがいいも悪いも何もないのは怖いですよね💦口約束?LINEでお願いします!と言ってしまったので、ひとまずもう少し検討させて欲しい旨を伝えます!!!

• 10月10日