※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
お仕事

企業主導型保育園からの強制退園について、委託保育園は可能かどうか知りたいです。

企業主導型保育園から退園届を渡されました。
理由は省略させていただきます。認可保育園は保育園側から強制退園させることはできないと思いますが、企業主導型の保育園は企業側からではなく委託保育園側から強制退園させることは可能なのでしょうか?知ってる方いらっしゃれば教えていただきたいです。

コメント

あんころもち

企業主導型保育園で勤めていました。(過去2年ほど)

その保育園に入園する際に
なにかルールや誓約書等に書いてあることを守れなかった場合は退園になることもあるかと思います。

• ちい

ちい

コメントありがとうございます。
    契約違反をしてなく、強制退園を拒否した場合はどうなりますでしょうか?

• 10月3日
  • あんころもち

あんころもち

拒否はできないと思います💦
    お子さんを普通に預かってもらえなくなるだけだと、、、

• 10月3日
  • ちい

ちい

コメントありがとうございます。
    ネットで調べたら下記の内容の記載がありましたので強制退園よ拒否もできるのかなと思いました。※退園理由は滞納ではありません
         ↓

児童が退園するのは、あくまで、“保護者が仕事を辞めた等の理由で保育の必要性が無くなった”場合か、“保護者から自主的に退園を申し出た”場合に限られるというのが法律の建前です。

児童の強制退園はできない

なお、保護者が保育料を滞納していた場合であっても、これを理由に、その児童を強制退園させることはできないとされています。滞納の場合に強制退所させる旨を規則で定めたり、保護者に誓約書を出させたりするケースもあるようですが、法的には、そのような保育所の主張は通りません。
    ———————————————-

弁護士に相談してみないと分からないですよね。役所に相談したところ、企業主導型の保育園と保護者間でのやり取りになるため、役所が間に入ることはできないとのことでした。

一度弁護士にも相談してみようと思います。ありがとうございます。

• 10月3日
りる

娘入園時に企業主導型も見学し、申し込みしましたが退園になる時は誓約事項を守らなかったり、会社を退職すると企業枠ではなく地域枠に切り替わるために地域枠の空きがない場合は退園と言われました。
誓約を守らなかった場合や著しく運営に影響を与える家庭に対しては強制退園もあると誓約書、契約書に記載ありました

• ちい

ちい

契約書も確認しないといけないですね。ありがとうございます。

• 10月3日
あづ

正当な理由があれば、不可能ではないです🤔
例えば制約事項に違反したとか。
入園後に障害などが発覚して集団保育が困難な場合とか。

理由を省略とのことなので、正当な理由に当たるかどうかはちょっと分からないですが😅

• ちい

ちい

正当な理由がなければ強制退園は拒否できるということでしょうか?今回事前に話もなく、文章で渡されました。保育園見つかるまではこの保育園に預けたいのですが、保育園に交渉または役所に相談するべきでしょうか?

• 10月3日
  • あづ

あづ

不当な理由なんでしたら、話し合ってもいいんじゃないでしょうか?
    退園理由やその園の規約が分からないので、拒否できるかどうかまではちょっと分からないです😥

市に言ってもいいと思いますが、認可外でしたら間に入って交渉するとかまではしてくれないかもしれません💦
    退園日がいつか分かりませんが、それまでに市が動くかどうか…

• 10月3日