浄化槽付きの土地は、メンテナンスや清掃が大変です。補助金の確認は必要です。
浄化槽付き?の土地って辞めといたほうがいいですよね?。、
メンテナンスやら清掃やら…
補助金出るかどうかは、確認してもらってるとこです。
- 納豆
コメント
ぷー
4年住んでますが特に辞めた方が良かったと思った事はなかったです🤔
はじめてのママリ🔰
いつか下水が通った時に私道の引き込み部分が長いと手出しが多くなるのがデメリットかなと思います。
浄化槽だと維持費はかかりますが下水道料金がないので上下水使用しているときとの年間的な金額で言うと大差は無いと思います。
兄の家が浄化槽ですが汲み取り時に行くことが無いのでだとは思いますが臭いは気にならずそこまでデメリットな事は聞いたことが無いので気になる土地ならそれだけで諦める事は無いかなと思います(^^)
-
納豆
下水の料金払わない事は初めて知りました😳浄化槽付き土地🟰絶対避けるべき‼️と思ってたので、皆さんの意見きいて、なるほどと思ってます😳🎌
- 10月2日
ちぃ
浄化槽つきの土地を検討してた時期あったのでいろいろ調べました。
他の方がおっしゃってますが、後々もし下水が通ったときに、引き込みに数十万かかることは頭に置いておいた方がいいです。我が家が買おうとしていた土地は下水の引き込みにかかるなら20〜30万と言われてました。夫の実家がもともと浄化槽地域でのちに下水通って自費で引き込む必要があったみたいですが、義母もやはりそのくらいかかったと言っていました。
ほかは下水がない分、水道料は半額くらいになるので汲み取りやメンテナンスの費用をその分貯めておけば上下水道使ってるのと料金は変わらないようです。
いまは管理もきちんとしてるので臭いもあまり気にならないようです。
いい条件の土地があって、最終迷うポイントが下水か浄化槽かってとこだけなら十分妥協できるポイントだと不動産の方は言ってました☺️
-
納豆
回答ありがとうございます‼️
相場より安めの土地があり、浄化槽付きでいろいろ面倒だから安いのか…と思ってました😂
浄化槽付き土地=ネガティブなイメージ…って感じだったんですが、そうでもないのかな?と思いました😳- 10月2日
-
ちぃ
下水通ってない=田舎❗️みたいなイメージですが、案外そうでもないです😂
都心まで30㎞圏内の首都圏在住ですが、少し前まで住んでた賃貸メゾネットは浄化槽でしたし、その周りの新興住宅地も浄化槽地域でした😌戸建て建てた地域は下水地域でしたが、すぐ数十メートル先の地区になると浄化槽地域だったり意外と知らないだけで浄化槽のとこあると思います💡- 10月2日
納豆
そおなんですね😂‼️
維持費?とかはかかりますよね?💦
ぷー
かかりますがそのかわり下水道代がかからないので、アパート時代と比べてもうちはプラスの出費にはなってないです🙌
納豆
あ、なるほど💦‼️
家の営業の人に説明をされたんですが、多分それを言ってたんだと思います😂
清掃したり?とかはないですか?💦
ぷー
年一回汲み取り清掃がありますよ!あとはメンテナンス3ヶ月に一回してくれてます😊