※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

26〜27週で産まれた赤ちゃんは無事に育ちますか?実際、生まれたあとはどのような経過を辿るのでしょうか?

26〜27週で産まれた赤ちゃんは無事に育ちますか?
実際、生まれたあとはどのような経過を辿るのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子はもう少し後の31週間ですが
早産児のサークルに入ってるので24週で生まれた子を知ってます😊
正直、赤ちゃんの生まれた時の状況によってかなり左右されます。
同じ週数でも体の大きさや機能の出来上がる速さに個人差があるので
その子その子によって違うので一概に言えませんが、
本来お腹の中で過ごす期間を外に出てくるので
まず体温調節が出来ません。
27週までの期間だとほぼ自力での呼吸も無理な状態で生まれるので
呼吸を補助するチューブや機械を体に着けて経過観察します。
そこからお腹の中にいる期間、もしくはそれより長い期間をNICUで過し、普通に生まれた子と変わらない生活ができるようになってやっと退院しますが
退院後も早産児の発達外来に定期検診に行きます😊
修正月齢というもので成長過程を見ていくので
うちの子の場合予定日より2ヶ月早く生まれてるので生後2ヶ月でやっと産まれたての子と同じという計算になります。
なので、3ヶ月で寝返りができる子がいたとすれば
うちの子は5ヶ月で寝返りできて同等 という感じです😊

修正月齢がなくなるのにも個人差はありますし、
早産児は週ずつが早ければ早いほど何かしらの後遺症や障害が出る確率が高くなるので
全員が全員では無いのでこれもその時にならないとわかりませんが、
普通に生まれた子よりも色々成長はゆっくりです☺️

• ママリ

ママリ

そうなのですね、子供によってそれぞれ違うものですね!
    詳しく教えていただきありがとうございます😊

• 10月1日