※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
住まい

4〜5人家族向けのダイニングテーブルのサイズについて、130cmのコンパクトなテーブルが狭く感じるか悩んでいます。子供2人はハイチェアを使用中。同じ状況の方の意見やアドバイスを聞きたいです。

4〜5人家族の方、ダイニングテーブルのサイズ教えて頂きたいです🥹

最近ダイニングテーブルを変えようか検討中なのですがサイズが、考えている物が横130cmです💦
「コンパクト」と言えばそれで済むのですが、今155cmなので結構狭く感じるのかなと心配しています😅
我が家は現在4人家族です。本当は子供もう一人と言う気持ちもありますが、このまま終える可能性も高いです😂なので、一応4〜5人家族の方々の事情を参考にさせて頂いたりアドバイス頂きたいなと🥹
今は子供2人ともハイチェア使用しています!

また、椅子もハイチェア使ってる使ってないだったりも、もしよければ参考に教えて頂きたいです🥺

コメント

ままり

180cm使ってます!!
夫は200cm推しでしたけど、でかくない?って言って却下しました。笑

ハイチェア使ってます!!

一応6人〜7人は座れますが、その人数座ると狭いです😂笑

• ぴぴ

ぴぴ

180に200にすごいです!👏
    我が家のダイニングルームの狭さを実感します😂💡

6〜7人、ちょうど良さそうに思えても案外狭くなるんですね😳
    どうもありがとうございます✨

• 9月29日
はるのゆり

4人家族を想定して165×85にしました!

そしたら5人家族になりました(笑)

でも誕生日席使っていい感じです✨
ホットプレートや鍋も出来ます😊

• ぴぴ

ぴぴ

わぁ!なるほどです😚✨
    やっぱりそのくらいであれば人数が増えても不自由ない感じですね🥺
    ホットプレートやお鍋出来るなら十分ですね✨
    ありがとうございます😊

• 9月29日
はじめてのママリ🍒

今150センチ使ってますが次買うならもっと大きい物か2メートルくらいまで伸縮できるタイプ買います👍

• ぴぴ

ぴぴ

更に大きくされることをお考えなのですね!👏✨
    150だとやはり手狭に感じてのことでしょうか?🤔

• 9月29日
てんまま

165\90で家族だけなら広め、来客時はちょうどいいです(^^)
奥行きあるのでホットプレートとかオードブルとか置きやすいです♪

ハイチェアなども使っています(^^)

• ぴぴ

ぴぴ

確かに90だと奥行きもありますね!✨
    我が家もやはり時折来客はあったり豪華な日も年に1〜2回(笑)であれあるので、悩むところです😅
    155でもやはりそう言った際には丁度良くなるので、わかります🥹
    お椅子の件も、どうもありがとうございます!😊

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

ちょうど130センチ使っています。
不可ではないです!
うちは悲しいことに、夫も私も不規則な仕事で出張も多々あり、家族で食卓を囲むことが週1〜2くらいです😅
子供が大きくなったら塾だの友達だの、それぞれの生活もあり、もっと少なくなるだろうと予想してこのサイズにしました!
ただ、伸長式のものにして、
必要に応じて190センチまで伸ばせますので、今の130センチに不便さを感じることはありません😊

でも今155センチならやはり小さく感じてしまうと思います😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人かぞく、ハイチェア2台と椅子4脚です!

• 9月29日
  • ぴぴ

ぴぴ

ご丁寧にありがとうございます✨
    伸縮化の130cm、良いですね😭👏
    そしたら私も悩まず選べたかも…😓
    確かに将来のこと考えたら大きい必要無くなってきますもんね🥹先の事まで考えられていてすごいです🥺✨
    そう思うと130cmを選びたいくらいでしたが、検討中の物は伸縮出来ないので悩ましいです🤣
    ちなみに我が家も椅子4脚とハイチェア2台あるのですが、130cmの状態では椅子しまいきれない感じですかね…?🥺
    テーブルに対して椅子が極端に多く見えないか心配で🤣💦

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お誕生日席使ってしまいきれています😂

• 9月29日
  • ぴぴ

ぴぴ

ちゃんと収まるんですね!👏
    どうもありがとうございます✨

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

前の家で135センチ使ってました🙋‍♀️途中で4人→5人家族になりました🥹子供が小さい時は良かったですが、正直4人の頃から狭いなと思ってました😂
今は210センチつかってます‼︎急に広くなって、お向かい同士が遠くて晩餐会みたいになってます🤣🤣

• ぴぴ

ぴぴ

4人でもやはり狭く感じるんですね😣コンパクトと言っても本当に最小なコンパクトさですもんね😂
    確かに小さいうちなら5人でもまだ良いかもですが大きくなった時を思うとやはりきつきつですよね💦
    晩餐会!🤣🤣210cm大きいですもんね!すごくイメージ湧きます🤣
    どうもありがとうございます💖

• 9月30日
ばぶりー

200cmですー!
ハイチェアはひとつだけです。
元々135cm使ってたんですが、とにかく食事中狭いのが本当にストレスで😥
子どもが小さいと手の届かないところに置いたりする事も多くて、もうてんやわんや😱
マイホームきっかけで200cmにしたら快適すぎて最高です!

• ぴぴ

ぴぴ

狭いのストレスになるのもしんどいですよね💦
    確かにテーブル乗せたりしますがコンパクトだと置くスペース減るわ何なら届くかもだわですよね😂
    やはり皆さんそれくらいでも大きくされるんですね🥹✨我が家はダイニングルームが少し狭いので羨ましい!😂😂
    ありがとうございます🥺✨

• 9月30日