※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんが、荒れた指を舐めてしまいました。影響が心配で、傷から液が出ることも。絆創膏をしてもすぐ取れ、舐めてしまいます。

【傷が出来た指を子供が舐めてしまった】
生後1ヶ月半の子供がいます。

元々肌が弱く、度重なる手洗いや消毒により指先が荒れて傷が出来ています。その指を子供が舐めてしまった場合、子供になにか影響はあるでしょうか…
酷い状態だと傷から透明な液が出ている時があります…
絆創膏を貼ったりして対応していましたが、手洗いをするとすぐ取れてしまい、外していた時に舐めてしまいました…

コメント

はじめてのママリ🔰

傷痛そうですね😵大丈夫ですか😖?💦
舐めたくらいでは問題ないですよ☺️
むしろうちの子が引っかき傷が出来たとき、その指をしゃぶってくれた方が唾液成分で早く良くなると小児科で言われましたよ!

娘も肌が弱いタイプで乳児湿疹は常に、お股は真っ赤、爪のさかむけ日常茶飯事といった感じでした💦

でも沐浴以外でそんなに何度も洗った事ないです🤔💦

赤ちゃんは免疫が無いので、変な話ですが、何でも殺菌!何度も四肢を洗いすぎると、体を守ってくれる必要な菌までいなくなりますし、肌ももっと荒れやすくなります💦

赤ちゃんの間は自己治癒が高いと聞きますし、多少放っておいたほうがいいかもです😵

• まる

まる

コメントありがとうございます!
    肌が弱く傷が出来てるのは自分なんです…すみません、分かりにくくしてしまいました😥

親の傷を舐めてしまって、体調崩したり子供に影響あるのか不安になってしまいまして…

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😂
    こちらこそすみません😵💦

親の傷を舐めたくらいなら大丈夫ですよ!
    親子間でも血液を舐めたり触れ合うのは良くないと確かに聞きますが、一緒にいたら手を舐められたり、子供がはいどうぞ〜!とお菓子ごと私の口に手を入れてきたり…正直清潔感なんてあるようで無いです…

例えば傷口にお薬を塗っていて、それをガッツリ食べちゃった場合などは小児科に質問したほうがいいかもですが、傷のある指を舐めたくらいなら大丈夫だと思いますよ☺️

• 9月29日
  • まる

まる

薬も塗ったりしているんですが、1ヶ月健診の時に産科の先生にはちょっと舐めるくらい大丈夫とは言われてました🥹
    ただ、今回は傷だったのでバイ菌とか入ったらどうしよう…という不安が大きく、同じような経験ある方いらっしゃらないかな?と思い、質問させていただきました😭

たしかにこれから興味を持って色んなものを舐めたりする機会も増えますよね😭全て気にしてたら疲れちゃいますよね…
    これからはなるべく気をつけていきたいと思います!ありがとうございました☺️

• 9月29日

ひどく膿んでる傷をずっと舐め続けたとかじゃない限り大丈夫だと思いますよ☺️

• まる

まる

まだまだ免疫が弱いので、とても心配していました😭
    コメントありがとうございます!

• 9月29日