※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

相手に愛情がなくなり嫌いになったら、別れることは誠実でしょうか?子どもがいても自分勝手だと思いますか?

相手に愛情が無くなってもはや嫌いになってしまったら、別れるのが誠実ですか?
子どももいるのにそれは自分勝手だと思いませんか?

コメント

はじめてのままり

ママが笑顔でいるのが一番!子供がいるからと言って我慢しながら残りの一生を過ごす必要はない!と、友達なら言いますが、、
正直なところ第三者からすると、子供が可哀想だなと思います…😣💦結婚して子供を産んだからには、自分だけの人生じゃないので、総合的に考えて結論を出すべきかなと思います💦
嫌いになったから別れる、ではなく、一緒にいたら子供に危害が加えられる恐れがあるとか、子供の前だけでも夫婦として接せられないとか、子供の人生に影響しそうだからということなら理解できます🥰

• ママリ

ママリ

そうですよね。会話すれば喧嘩になる場合は、微妙ですよね…。ありがとうございます。

• 9月28日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

それは主さまにとってもお子さんにとってもよくないですよね、自分勝手とは言い切れないと思いますよ!🥺
    ただそれが一過性のものなのか、本当に修繕不可能なのか、お子さんのためにもよく話し合っていくべきかもしれないですね🥺

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、私の気持ちが全く無いので、一緒にいるのは楽しくもないし苦痛ではあります。😓

• 9月28日
ママリ

愛情が無くなった(嫌いになった)原因にもよると思います。
ただただ時が流れ愛情が薄れただけで別れるのは勝手かもしれませんが、日々募る相手からのストレスで愛情が薄れ嫌いになってしまったなら別れるのも悪いことではないかな、って個人的には思いますね。
相手からのストレスが子育てに影響してしまう程なら一緒にいる方が宜しくないかも、と思います。

• ママリ

ママリ

なるほどです!うちは産前産後のひどすぎて許せないことや、日々毎日の小さなイライラ、腹のたつ言動で愛情がもう全く完全になくなりました。旦那はそこまで家にいる時間長くないので、ほぼワンオペで、ストレスが子供に行くということはないです。むしろ子どもは癒やしです🥹
    別居が一番いいのではと考え出しています。

• 9月28日
ちゅりん

難しいですよね。
今は結果的に結論が出せなかったとしても、数年後。お子さんが大きくなってその時の状況が嫌だったらふとポロッと何か言ってくれるかもしれませんよ。それがきっかけ、タイミングになるかもです💦

私の両親も悩んでいたそうで、私たち子どもが大きくなった時に言った一言で離婚を決意できたそうです。今でも親には一歩踏み出すきっかけをくれたと言われますよ😉