保護者がお休みの日は保育園も休園ですか?それとも登園可能ですか?認可保育園のルールについて教えてください。
保育園のルールについて。皆さんの園はどうですか?
認可保育園限定で回答お願いします。
ルール上、保護者がお仕事お休みの日は保育園も強制的にお休みですか?それとも登園可ですか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
退会ユーザー
登園可能です!
コロナ禍あけてから行事が増えたので、休ませると逆に遅れてしまう事も多いので💦
ちょこ
登園可です!!!!!
boys mama⸜❤︎⸝
9時から17時で登園可能です😊
haaaachan
長女が最初に通った保育園は、両親どちらか休みの日は預かり禁止と言われていて両親のシフト提出が必須でしたので預けられませんでした(夫が平日休みもある仕事で、週2-3しか預かって貰えないこともありました)
今通っている保育園は平日なら8:30-16:30の間なら両親休みでも預かってくれる園なので体調不良がなければ預けてます。
-
はじめてのママリ🔰
やはり預かり不可の園もあるんですね!
他の方も書いてくれていますが、行事など考えると休ませたくないな~と思います。
保活するときにはしっかりチェックします!ありがとうございます。- 9月26日
あゆママ
基本休みの日は家庭保育でとは言われてますが用事とかなんか言って預けてます❗️
はじめてのママリ🔰
うちの子が一時期通ってた園は子供も疲れるので早めの迎えだけで、休まなくてもよかったです☺️
pinoko
登園可ですが条件あります!
通常17時30迎えだとしてもお休みの日は12時30か15時30にはお迎えです!
ままり
うちは2歳児クラスまでは登園不可です🥺
行事(遠足)が被った場合だけ登園できますが、行事終了の時刻とともにお迎え必須です…
3歳児からは預かってもらえます🙆
はじめてのママリ🔰
両親どちらかがお休みだと預かって貰えません!保育園のイベント(クッキング、遠足)もお休みさせてくださいと言われます
はじめてのママリ🔰
皆さまご回答ありがとうございました。
質問の内容的にグッドアンサーは選びませんが、皆さまに感謝致します。
コメント