コメント
三児のママ
減額はあるかもしれませんが
(再婚して子供産まれた場合)
0になることはないですよ🫶🏻
タタい
上の方と同じで減額はできても、無しはないと思います!
うちは、調停で養育費まで決めましたが公正証書まで作らなかったので、一回も支払いなかったです🥵
まあ、関わりたくない方が先なので何も言ってませんが、必ず養育費欲しいと思われるんでしたら絶対に公正証書の作成を勧めます!!
そしたら、勝手に向こうが払わなくても、給与差し押さえができます☺️💪🏻
調停、体力と時間、精神が削られます!頑張ってください!
幸せな未来のために💖
-
haru
ありがとうございます。
今までけっこう酷い事をLINEで言われたりしたので、もし養育費が支払われなくなって、差し押さえするのも怖いなと思ってしまってます。
本当に関わりたくなくなりますよね。
私は話すのが苦手なので、調停で上手く話せるかも心配です。
でも子どもと、2人幸せに生きていく為にがんばります!☺️- 9月20日
aka
相手が減額申請?調停?しないと減額にならないので大丈夫だと思います!
うちは元旦那が再婚して子ども居ても養育費そのままです。
自分が再婚しても養子縁組しなかったら元旦那から養育費貰えます!
調停をして払われない月などあれば裁判所から通知を出してくれますよ😊
-
haru
ありがとうございます。
そうなんですね!
もし支払われない事があった場合、こちらから裁判所に通知願い?みたいな手続きをすればいいのですか?
何も知らなくてすみません🙇♀️- 9月20日
-
aka
電話で◯月分払われてないので手紙出してくださいで大丈夫ですよ🙆♀️
- 9月21日
-
haru
教えて頂きありがとうございます😊
- 9月22日
退会ユーザー
再婚しようと子供が生まれようと減額調停されなければ取り決め額の支払い義務があります。
調停では双方の話合いですのでharuさんが条件を飲まなければ受け入れられることはないです。
ただし、免除になる可能性としてはharuさんが再婚して相手の方と養子縁組をして、その相手がそれなりに収入が高い方の場合は0になることがあります。夫側の再婚では0になることはないです。
-
haru
ありがとうございます。
調停で、再婚したら養育費払えませんってわざわざ宣告しようとするのもある意味すごいなと思いました笑
もはやずっと払っていく気ないですね。
教えてくださってありがとうございます。- 9月20日
-
退会ユーザー
裁判所側はとくに子供のことについては厳しく判断しますので、再婚したら支払う気ないはまず通らないです😂
それを逆手にとって、夫側がそう言っていてとても不安だから支払いが滞った場合は強制執行するなどの取決めもきちんとしておきたいとか言っておくと良いと思います😌- 9月21日
haru
教えて頂きありがとうございます😊