※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

収入が上がらない中の物価高騰対策について教えてください。節約や契約解約など日々の対策を知りたいです。

収入が上がらない中の相次ぐ物価高騰...みなさんがやられてる対策教えてください🥺
日々してる節約、心がけてる事や◯◯の契約を解約した!など

コメント

はじめてのママリ🔰 

サブスクを断捨離しました!

あとは、献立決めて食材買ってくる→安い食材買ってきてから献立考える に変更!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サブスクけっこう利用されてる方多いんですかね?!我が家は子どもの為にアマプラ契約してるくらいで、スマホの課金なども元々してないんです💦どういったサブスクをやめましたか?

安い食材で献立決めるのができると違いますよね😊

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

旦那と似たような動画配信サービス系がダブってたので、1つずつに絞りました!
    アニメ系: アマプラとNetflix→アマプラのみ
    スポーツ系: DAZNとU-NEXT→DAZNのみ

あとは細かい月額料金はゼロに。
    ・オーディオブック
    ・マンガ系

サブスクとはちょっと違いますが、オイシックスもお高めなのでやめました!😂

元々が月額課金系が多すぎだったので、かなり減りました!笑

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    月額料金が減ると違いますよね💡⤴️

• 9月21日
ママリ

お金の勉強を夫婦でしました!
意識が変わり、お互い情報交換したり協力し合えるので、結果的に良くなっています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦でお金の勉強ですか❗️どうやって勉強されたんですか?

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

お金に関する本はたくさん出ていますが、まず夫から勧められたものを読みました。そこから2人でお金に関する動画見て、知れば知るほど面白いなと思った感じです!

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんから本を勧められたのがきっかけなんですね!うちは夫は節約思考がちょっとキツめで強要されないのは助かってるんですが、私が食品や日用品から家のあらゆる物の購入、管理してるので...考え直してみます💡

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

学資保険の解約しました!
上の方もしてますが、サブスクを夫婦で同じのを使ってたら1人は解約したり、AppleMusicなどはファミリー契約にしました🫶🏻

お肉はジャンボパックを買って冷凍!!
お肉の味付け冷凍に最近は待ってます!!解凍して焼くだけ♡楽チンです
野菜も特売日に買って冷凍できるものは冷凍してます☺️
おかげで冷凍庫はパンパンです😙

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学資保険解約されてもマイナスではなかったんですかね?解約して返戻金や今後払うつもりだったお金はどのようにされてますか?
    サブスク、みなさんけっこう色々利用されてる感じなんですかね?💡私は世の中の流れに乗り遅れてて利用に至ってない感じです💦かえって節約になってますね🤣

最近、ジャンボパックあるお店に行ってテンションあがりました⤴️下味つけて冷凍はどんな味付けがオススメですか?😃

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戻ってきたお金は払ったお金よりは少なかったですが…二人の娘合わせて2万円ちょい払っていて、自分たちで貯蓄できる時に貯蓄しようと言う形にしました!!ボーナス月などにまとめて貯蓄しようかな…と今は考えています🤨

味噌を入れる味付けが好きです!!お肉が柔らかくなるので1歳の娘もよく食べます😊
    Instagramやっていれば、[下味冷凍]で調べると沢山出てきます!!是非!!

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!お子さんまだ小さいし、学資保険もまだ支払いしてた年数少なそうですもんね😌💡

Instagramやってるけど、中々開けてないので、調べてみます😊

• 9月22日
ままり

外食頻度減らしました!あとは家族で出来るだけ同じ部屋で過ごすことです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外食頻度は元々どのくらいから現在どのくらいにされてますか?

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

シンプルですが自炊です!あと、田舎なので農家さんとかの無人販売を利用するようになりました。旬の野菜のみですが、めちゃくちゃお安いので😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり自炊にかぎりますね!うちも外食はあまりしてません。どうしても作れない時(時間や体力的に)は月1か2回くらいお弁当買ったりしてるくらいです💡💦
    無人販売のあるような場所に住まれてるんですね!うちも少し出ればありそうだけど、どこにあるかリサーチできてないです💦羨ましい🥺

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

毎週休みの日に外食してたのを月0~1まで減らしました😭夏場はシャワーのみで済ませてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ、極限まで減らしてますね‼️外食されてた時はどこかへ出かけたりされて出先で食べてた感じですか?それだとお出かけ頻度も減ってますか?

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

車手放しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい決断だけど、かなり変わりそうですね!
    お住まいは車なくても困らない感じですか?

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

外食はほぼしない、自炊をする。
食材はまとめ買いで買い物回数は減らす。
家を片付けて綺麗を保ち、物の量を把握する。
服や日用品は買いすぎ防止に繋がりますし、物を大切に使うようになります。
お金の勉強も日々しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

けっこう徹底されてますね!最近の物価高騰で意識が変わりましたか?
    食材買い物の頻度教えてください😃

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に週1でまとめ買いし、牛乳やパンなどは買い足します。

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり足りないものは都度購入しなきゃですよね💦その時に余計なものと言うか、購入予定出ないものを買ってしまったりはないですか?

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買い足す物は決まってますし、食費決まってるので余計なものは買いません😂
    それから買い足す時、よくポイントで買えるお店に行くようにしてます😂

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食費を決めてるんですね!うちは特に決めてないので、もう少し考えて買ってみようと思います💡

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

出かける時、テレビのコンセント抜いてます🤣
電子レンジも使う時だけいちいちコンセントはめてますね🤣めんどくさいですけどちりつもで、、、

あとはNHK解約したいです、、、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コンセント、徹底されてますね!うちは録画予約してるのもありテレビは繋げっぱなしです💦

電子レンジなどは見習おうとおもいました!

NHK、今の世の中に合ってないですよね😓一度契約すると解約も難しいみたいですし...

• 9月21日
そらゆり

こまめに電気を消す、1日中点けっぱなしの辞める(扇風機など)
お昼を家で食べてから出かけるなどして外食を減らしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こまめに電気はうちも子どもにも徹底して教えてます😅😂外出するとお昼代もバカにならないですもんね😭朝から出かけてなのがお昼からになると行き先も変わりましたか?

• 9月21日
  • そらゆり

そらゆり

特に変わってないです。
    赤ちゃん本舗に行きたい、〇〇見に行かない?、近所で水遊びしよう!などのときも午前中に出てお昼を外で食べていたものを早めのお昼を食べてから出かけるようにした感じです。

子供メインの動物園や水族館など、ちょっとした遠出は外でお昼食べてます。

休日は自分の家事減らしたくて外食多かったので(汗)
    お出かけの日の夕飯も外食でなく家でお弁当にすることが多いです。
    外食よりは安い!(笑)

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買い物など朝から行動派だったのをお昼食べてからに変えられた感じなら変わりますね😊

わかります、うちも夜どうしても外食...と考えてしまうようなバタバタな時、お弁当買って家で食べます🏠後は、地元のうどん屋さんとか!家族4人それぞれ頼んでも2,000円台でおさまるので😂

• 9月22日

日用品は基本的に安いものをアマゾンのセールやディスカウントストアでまとめ買い。
食費は一週間8000円くらいが目標。
使わなくなった子供用品や服はメルカリで売る!とかです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Amazonのセールは安いんですね!私はAmazonあまり利用してないのでわからなくて...普段は日曜日はディスカウントショップでの買い物と薬局がやってる賞味期限や季節限定品などを集めたお店で購入したりしてます😊
    メルカリ、変な人に当たったらどうしよう...との思いから利用した事ないんです💦やはりリサイクルショップよりも高く売れますよね😭

• 9月21日

退会ユーザー

お店の方が安いときもありますし、ブラックフライデーとか何かのセールの時はアマゾンが安い時もあるので使い分けてますよ☺️
    メルカリもう10年ちかくしてますが、変な人に当たることってあまりないです😅
    もし相手が変な人ならコメントの時点で分かるしブロック機能もあるので、どうしても購入された場合は事務所に対処してもらう感じですかね🙌
    例えばリサイクルショップに売ってる値段でこちらが売れるので相当差があると思います。
    売ったお金でまた子供用品買ったりとうちは結構助かってます😅

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!Amazonにしろメルカリにしろやはりうまく使い分けれるようにならなきゃですね❗️

• 9月22日