※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいさん
その他の疑問

夜中の地震で子どもを守る方法についてどうしていますか?震度によって対応が変わりますが、四つん這いで覆い被さったり抱き抱えたりしています。皆さんはどうしていますか?

【夜中の地震で子どもを守る方法について】

みなさんにお聞きしたいのですが、夜中の地震のときってどう子どもを守っていますか?

私は少し強めの地震がきたり地鳴りを感じたり地震速報がなったら猛ダッシュで2階の寝室へいきます。
主人も一緒に走ってきます。

私は強さにもよりますが震度3や4くらいのときは子どもの上に四つん這いになり覆い被さるように子どもを守ります。
旦那は震度3でも子どもを抱き抱えます。案の定子どもは起きて怖い怖いとしばらく寝なくなります…。

さすがに震度5以上となれば私も抱き抱えますが…。

地震のときみなさんはどのようにお子さんを守ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的に一緒に寝てるので起きた場合は上の子は座った姿勢で抱きしめますね。下の子は抱っこです。わんこも居るのでわんこは上の子が抱っこしてます。
旦那は震度3までは起きません😂なので放っておいてますw
4以上は家族みんなで車に乗り込んだりします。

mama

今日朝方震度4の地震で子供と寝てましたが私も覆い被さる状態でいました!
震度6の夜中の地震のときも同じ感じです!
どちらも子供達は起きませんでした😅

震度4程度くらいまでなら覆い被さったりもせず、すぐに逃げられるようにスタンバイします。
(特に倒れてくるものは近くに置いてないので)
ベビーベッドとかに寝ているなら抱き抱えます。
あとは震度5強の時は流石に抱き抱えましたね🤔