※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
子育て・グッズ

犬が子どもを舐める場合、免疫が心配です。対処法を教えてください。

生後4か月の子どもがいます。

犬を飼ってらっしゃる方にお聞きしたいのですが、
ベビーサークルなどない場合、地べたにタオルなどを敷いて子どもを置こうと思うのですが(実家のためバウンサーなどもありません)犬に手や足、口を舐められることはありますか?またその時はどうされてますか?
実家の犬が人好きで、足はともかく、手や口まで舐め舐めします。
免疫はつきそうですが、口は流石に心配です😅

コメント

星

私は、もともと犬飼ってて犬好きなので、舐められたら、気にせずです😂

自分の家の犬、実家のはきちんと歯磨きしてるし、トリミングしてるし、注射してるので!
口べろべろときはやめさせて、軽く拭くだけです

• たまご

たまご

コメントありがとうございます!
    私も犬好きで自分が舐められても全く気にしないのですが、赤ちゃんだと少し抵抗があって😂

でも、確かに注射もしてるので、あんまり深刻に考えないようにします!!

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

犬2匹います!
うちは顔舐めは衛生面で舐めないようにしつけしてます💦
舐めてこようとする時もありますが、注意するとそれ以上は来ないです。
手足は軽く1回舐めるくらいなら気にしませんが、しつこく何回もなら注意します。

• たまご

たまご

しつけ大事ですよね😅
    自分の実家の犬は大丈夫なのですが、旦那の実家の犬がすごい舐めくります…でも、旦那の実家ということであまりダメと言えずです😅

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

うちの犬もよく子供に寄ってきますが、子供が指を吸う間は手とか舐められないように注意してます😅

• たまご

たまご

こちらが注意するのが手っ取り早いですよね😂

• 9月18日

実家で犬2匹飼ってます。

ベビーサークルほどかっちりはしてませんが犬が入れないようにベビースペースの部分と仕切りを買ってくれてました😊

• たまご

たまご

なるほどです!
    旦那の実家の犬のことなので、あまり買ってとは言えないですが…ちょっと相談してみたいと思います😂

• 9月18日