札幌の認可保育園に入れない可能性が高い場合、小規模保育や認可外保育を利用して待つ方法を選ぶ人がいます。どちらを選ぶかは個人によります。
現在、札幌豊平区の認可保育園の申し込みを済ませたところなのですが、おそらく待っていても入れない可能性の方が高いんじゃないかと思っています。
こういう場合、小規模保育や認可外保育に入れて認可保育園が開くのを待つ方法を取ったりする方っていますか?
又、どちらに入れるのをえらんでいますか?
- ポキ(2歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
今お仕事されてるんですか?してるなら小規模か認可外に預けて認可が空くまで待つべきだと思いますけど、どっちみち小規模だと3歳からまた保育園を探さないといけないはずなので難しいとこですね😅
初めてのママリ🔰
長女を1歳から3歳卒園まで小規模保育園に通わせてました。3歳で卒園して認定子ども園に通ってます。
通わせている間、在園していたお友達が他の大規模園に転園したり、他の子がまた入園してきたりと入れ替わり多かったですよ。多分みなさん小規模に通わせながら転園申請かけて空き待ちしてたんだと思います☺️ 他の方がおっしゃる様に、3歳まで小規模保育園で、そこから違う園に転園する際加点が400点だか着くので大体の子はそこから大規模園に転園か、またはうちの様に幼稚園や子ども園に転園したりです。
ちなみに小規模保育園と提携してる幼稚園や子ども園がそれぞれあるので、意外にその提携先に入れたいからその小規模保育園に通わせてる(優先入園できる)なんて話も聞いたことあります!提携先は調べれば確認できます🎵
-
ポキ
コメントありがとうございます😊
ということは、3歳まで小規模に通い、その後は提携先に入園が決まっているためそのあと預け先がなくて困るということはないということですかね?- 9月12日
-
初めてのママリ🔰
いろんなパターンがあるかと☺️
①通わせながら認可空き待ち→3歳までに空きが出れば出次第転園。卒園まで開かない場合は加点を利用して別の認可保育園に行く(働いてるママさんはこれが多かったです)
②卒園まで在籍し、年少の年で提携先の幼稚園または子ども園などに進学。(一応何名くらいまで、とか確か決まってました。卒園する少し前に先生に「卒園後どうするか決まってますか?」と聞かれました。我が家は提携先の園には行かなかったので、行く場合は保育園の先生に聞いてみると良いと思います。見学したり、何か手続きがいるかもしれません‼️
③提携先ではない全く別の幼稚園や子ども園に進学
みたいな感じですかね☺️ ちなみに我が家は年少から行きたい子ども園があったのですが通ってた保育園の提携先ではなかったので③を選びました。- 9月12日
-
ポキ
ありがとうございます!
①加点を利用して別の認可へ〜というのは、この場合は希望の中に書いてある保育園へ行くという意味でしょうか?
③を選ばれたということですが、加点があれば空きがでていなくても入れたりするのですか?- 9月12日
-
初めてのママリ🔰
私は小規模に通わせながら大規模園の空きを待つ、と言うことをせずにいたので、その辺がわからないんです😭💦おそらく転園を希望する際(空きを待つ場合)も、希望園は出すと思うのですが…そのあたりは区役所に聞いてみていただけると確実かと👍
3歳になって加点がついても、希望園に一切空きが出なければ転園できないのかなーと思います💦- 9月12日
-
ポキ
そうなんですね!
区役所に希望園を出さずにこども園って入れるのですか?- 9月12日
-
初めてのママリ🔰
我が家は長女が小規模保育園卒園時に仕事を辞めて専業になる予定だったので(次女妊娠中でした)最初から今通ってる認定子ども園の1号認定(働いてなくても通える枠)にすると決めていたので、小規模保育園在園してましたが、その幼稚園のプレにも通って優先入園で入園しました😊
- 9月12日
-
ポキ
幼稚園のプレですね!やっと理解ができましたー!何度も質問してしまい、すみません。ありがとうございました😊
- 9月12日
-
初めてのママリ🔰
いえいえ😊 ざっくりと小規模保育園から転園後どうするのかをイメージできていればいいかなと思いました🩷 今は幼稚園でも預かりがあったりで働いてるママも多いので色々選択肢あるかなと思います✨ グッドアンサーありがとうございました♪
- 9月13日
菜
小規模で働いていますが
3歳までと条件はありますが
3歳まで居て小規模からの転園は加点が着くので次の保育園が決まらない💦ということはなかったですよ^ ^
-
ポキ
そうなんですね!
今は待機児童は少なくなったとは聞きますが、だまってまっていても1年以内には認可の順番はくるものなんでしょうか?
ちなみに、ひとり親で求職中です。- 9月12日
ポキ
これから仕事を探すところです。
小規模に通いながら認可を待つという選択の場合、また保育園を探すということはどうゆう意味ですか?
退会ユーザー
なるほど🤔
小規模だと3歳までの条件だからですよ!