※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
その他の疑問

100日祝いは、このアプリと他のアプリで数え方が違います。どちらを参考にすればいいでしょうか?

このアプリと他のアプリで出生の数え方が違うのですがどれを参考にしたらいいのでしょうか?
100日祝いが今日なのか、明日なのか?

コメント

SKY

いろいろな数え方があり戸惑いますよね!!
正式には生まれた日を0日目で次の日を1日目と数えるのが昔からの数え方みたいですよ↑↑

KK

私も同じことを思って検索したことがありました!数え方について、下記のように書いてありました↓

『現在では、赤ちゃんが生まれた日を生後0日とする数え方が主流です。一方で、元々日本では赤ちゃんが生まれた日を生後1日と数えていたころがありました。現在でもお七夜などの伝統的な行事では、この日本古来の数え方が用いられるケースもあります。』

ママリは生まれた日が生後1日とする数え方なんでしょうね。
病院では生まれた日を生後0日としているので、私はそっちの数え方で日齢を数えています!

たま

正解はないのでお好きな方でいいと思います。