※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

縦抱きをしていると子供が落ち着くが、縦抱きをやめた方がいいか悩んでいます。

生後2ヶ月の子供なのですが、生後2ヶ月になる前から抱っこするときは縦抱きをしていました。その方が寝たり落ち着いたりするので。縦抱きをするようになってから横抱きだと嫌がるようになりました。あまり縦抱きをしない方がいいって聞いたのですが、やはり縦抱きをやめた方がいいのでしょうか?

コメント

おすし

上の子が産まれた時から抱っこマンで、縦抱きじゃないと嫌がる子でした!

産院でも『縦抱きが好きな子なんだね〜!』って縦抱きであやしてもらってましたし、新生児から使える抱っこ紐も使ってました🙌

特になんの異常もなくスクスクと育ってますよ🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    縦抱きでも大丈夫なのですね!
    安心しました!
    ありがとうございました!!!

• 9月5日
かすてら

我が子も縦抱き好きでしたよ🔅
まだ首据わってない頃は少し怖かったですが、顔を横に向かせて肩に頭もたれさせたり、大人が体育座りして太ももに寝かせて(膝付近に頭置いて)ゆらゆらさせてました🌿

縦抱きが好きな赤ちゃんもいるので、そこまで気にしなくても大丈夫だと思いますよ❕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縦抱きでも大丈夫なのですね!
    安心しました。
    ありがとうございます。

• 9月5日
りり

あかちゃん縦抱き好きですよねー😂
首支えてあげれば全然大丈夫だと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 9月5日
はじめての育児

縦抱き好きですよね☺️
でも、すごく反るようになってしまったので、背中の筋肉の緊張を取るためにまあるい抱っこ(横抱き)をするように変えました。一度安心できるとわかると、横抱きを嫌がらなくなったので、縦抱きだけじゃなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横抱きもしているんですね!
    私も安心してもらえるように横抱きも頑張ってみます。

• 9月5日
メル

上の子は周りに興味津々タイプで、縦抱きで尚且つ立ってないとダメなタイプでした!

下の子は落ち着けたら横抱きでも縦抱きでも構わないタイプです笑

たぶん、その子によって好きな抱き方あると思うので、あまり気にしなくていい気がします(●'w'●)
上の子も1ヶ月くらいから縦抱きでしたが、特に問題なく育っています👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月くらいから縦抱きされてたんですね!!!
    色々言われて不安になってたので安心しました!!!
    ありがとうございます。

• 9月5日
ゆち

私の子も横抱きより縦抱きの方が泣き止んたり寝たりしてくれるので最近はずっと縦抱きしてます!抱っこ紐も0ヶ月から使える縦抱き用が売ってるくらいなので何も気にしてなかったです!何よりも泣き止んでくれって一心で縦抱きしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!縦抱きにすると泣かなくなるので、つい縦抱きにしてしまって…
    同じ人がいて安心しました!

• 9月5日

立って縦抱きするときに、足が伸びきってしまうと脱臼すると聞いたことがあります💦M字を意識して抱っこしてあげるといいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれは聞いたことあります!なので、意識してM字になるように抱くようにしてます。

• 9月5日
いとママ

新生児のときから横抱き拒否!縦抱きじゃないといや!!って感じでずっと縦抱きです!
一度心配になって助産師さんに聞きましたが今はそんな気にしなくていいよ〜といわれました!
首が座ってない時期は首だけ気をつけていれば特に問題ないとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり最初は不安になりますよね…
    まだ首が座ってないので、首に気をつけて抱っこします!

• 9月9日