※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はひ
お金・保険

養育費未払い何日何ヶ月まで待てますか?

養育費未払い何日何ヶ月まで待てますか?

コメント

はじめてのママリ

1ヶ月もゆるせないかもです。

ママリ

私の場合、理由があるとき以外、1日でも遅れたら無理です😣公正証書で期日も決めてるので💦
連絡は一週間後くらいにしますかね💦

連絡なしであれば、1日たりとも許しません

事前に遅れる連絡があり、かつそれを支払う日にちの明示があればまだ目を瞑ります

退会ユーザー

「養育費の支払いが確認できません。直ちにお支払いを。」と遠慮なく連絡します。

とにかく淡々と、です。腹が立つ返事が来ても頑張ってこらえ、余計なことは言わず、今すぐにでも払うようただただ命令します。

払わなければ、段階を追って法的手段を遠慮なく取りますので。で良いです(公正証書結んでる前提ですが…)

変に「払う余裕がないのでしょうか?それなら◯日まで猶予を。」とか相手が付け入る隙は絶対に与えません。
    支払い猶予は、相手が子どもに対し土下座してお願いするべき事ですから😌

• 9月4日
  • はひ

はひ

連絡手段ない場合どうすればいいのでしょうか

• 9月10日

退会ユーザー

個人の連絡先だけでなく、職場や住所もわかりませんか?

もし分からなければ、相手の住所は戸籍の附票を追えばわかりますよ。戸籍と同じで、本籍地で取れますよ☺️
    住所がわかったら手紙送りつけます。普通郵便やポストインokな郵送方法ではなく、相手が受け取ったことが確実にわかる方法で送付されてくださいね。

養育費をもらうためという理由であれば、ほぼ確実に附票出してもらえると思います。(除籍謄本で元々の婚姻関係が照明出来れば容易いかと)

あとは、公正証書結んでるなら地裁に相談に行かれてください😊
    養育費の取り立て方法について教えていただけるはずです

• 9月10日
はひ

未払いの場合
まず初め何すればいいのでしょうか

ママリ

一度も支払われてないのですか?💦

• はひ

はひ

1度払われて2回目今のところ未払いです

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

事前連絡なしですか?
    期日からどのくらい経ちましたか?💦

• 9月4日
  • はひ

はひ

10日経ちました

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

上の回答者様がおっしゃるとおり、公正証書を作成したなら、強制執行もできますよ💦

• 9月10日
  • はひ

はひ

相手の職場分からなくても強制執行できるでしょうか

• 9月11日