にゃ~
洗ってないです(笑)
3kidsma-ma
一日使い終われば夜に拭いて片付けます。
布絵本など布系は汚れが目立ってきたら手洗いします。まあまあ菌にもなれていかないと弱い子になりますからね。。
退会ユーザー
使う前に洗ったことないです(^_^;)
洗ってもすぐに汚れるので、気が向いた時にしか洗ってませんでした。
ママリ
袋に入っていたものなら洗わずです!
袋に入ってなかったものは最初に洗うか拭きます☆
布素材、布絵本やぬいぐるみは汚いなと思ったら手洗いします♪
洗えない物だったら干します☆
オーボールカラカラなどは気が向いた時一週間くらい?で拭いてます☆
緑茶🍵GreenSmoothy
買って来たら、洗えるものは洗って、難しいのは拭いてます。
一日の終わりに、同じようにしてました。
布絵本やぬいぐるみは、ブラ用の洗濯ネットに入れて、定期的に洗ってました☺️
ママリ
新しいものは洗うなり拭くなりしてから娘に渡します。
布のものは毎日洗いますし、拭けるオモチャは必ず夜に拭いていますよ😄
退会ユーザー
月齢が小さい時期は
拭ける素材の物はその都度(お昼寝のタイミングで)除菌用ウエットで吹いてました。
布製品はよだれの染み込み具合では毎日。
歯が生えてくる頃の歯固めに使ってたシリコン製の物は小まめに吹いて夜は薬液消毒してました。
が、
だんだん気にならなくなり、というか、口に入れる事が減ってくるので今ではおもちゃはたまーーに拭くくらいです。
ハイハイが始まると、どこでもハイハイしてそのあと手をしゃぶったり...おもちゃだけ綺麗にしてもって思って、そこからは気にしなく、気にならなくなりました( ´∀`)
退会ユーザー
むき出しで陳列されてたものなら、拭いたりしますねー!
他のは汚いと思った時に洗います(笑)
ラトルとカサカサのおもちゃが大好きでよくしゃぶってるので(笑)それだけは2、3日に1回くらい洗いますー!
菌に弱い子にはしたくないので、気にしすぎないようにしてます。保育園などに入れば、おもちゃは共用ばっかりですしねー!汚いのはお互い様ですし(^^)
退会ユーザー
洗ってないです、欲しがってたら買ってすぐその場で渡すこともあるくらいです
ホコリ食べてるくらいなんだから大丈夫〜と思ってますw
4児子育て奮闘中
アルコールまいてふいてます!
ゆぅウサ
今は何もしていませんが、月齢が小さいうちはステリパワーというのをスプレーしてました✨
外出時も除菌ウェットで拭いたりしていました💦
コメント