※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーさん
子育て・グッズ

筑紫野市に新しい小規模保育園が令和6年4月に開園予定です。詳細情報を知っている方いますか?

筑紫野市の保育園について。
今日、広報で令和6年4月に、また新し小規模保育園が開園予定とありました!!
どこらへんにできるのか、情報を知っている方いらっしゃいますか??
筑紫野 保育園 待機児童

コメント

Nana

多分まだ今から小規模保育園や保育園を運営する会社を選定段階なので決まってないのかもしれないですよ💦

• ふーさん

ふーさん

広報の予算分けのところに載ってて、ホームページみたら決まった訳ではないみたいですね😅でも募集は令和6年4月開園で、開園時期は遅らせられない。と載ってたので、応募があって良ければ決定なんでしょう💫増えることを願います😅

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

新設園の開園は令和7年みたいですよ🤔
今は事業所募集だけで、来年に建設予定みたいです😊

• ふーさん

ふーさん

広報の予算分けのところに載ってて、ホームページみたら決まった訳ではないみたいですね😅でも募集は令和6年4月開園で、開園時期は遅らせられない。と載ってたので、応募があって良ければ決定なんでしょう💫増えることを願います😅

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

二日市駅前に9月から開園するのどか保育園が応募すると言ってました
来年度にのどか保育園の入園を申し込んでいますが、認可保育園になると入れなくなるので不安です(認可保育園になると、今年度入園の子たちは今年度いっぱいで退園させられるらしいです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します!
    筑紫ガスさんのですよね?
    今月開園の、のどか保育園はそのまま無認可じゃないんですか?
    のどか保育園が認可保育園というのは小規模保育園として認可になるっていうことですか?

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!筑紫ガスさんの施設にできる保育園です!
    無認可で開園しますが、選定されたら来年度から認可保育園に移行されるとのことです。
    保育園の方から聞きました。
    なので、もし認可保育園に選定されたら今年度は無認可、来年度から認可になります。
    費用、開園時間は他の認可保育園と同じになります。
    ただ、公募の質疑応答にある通り、入園されているお子さんは3月末で退園となるので、9月から仕事に復帰できると思ってた方が可哀想です…(私はまだ来年度に入園希望なので、どうにかなりますが…)

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    それって待機児童の解消に繋がるんでしょうかね😫
    ほんと入ったばかりの人が可哀想ですよね😫
    150人収容する認可保育園とはまた、別ってことですね🤔
    てっきりそののどか保育園が150人収容する認可保育園を違うところに開園するつもりなのかと思いました💦

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

150人規模の保育園は令和7年度に開園する予定で、令和6年度は小規模が1園ですよ

待機児童の解消のために他の新しい園に決まらないかと祈ってるところです💦
    保育園からしたら、経営のために認可保育園の方がいいと思うので、何とも言えませんが…

• 9月7日
  • ふーさん

ふーさん

そうだったんですね!保育園の方から聞いたのなら確実ですね!のどか保育園は料金が高かったので諦めてました😅

なぜ1度退園になるんですかね💦高いお金払って9月から認可外で預けてる方はそのままで通えないと可哀想ですよね😣
    来年度は本当に受かりたい😇🙏🏻

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

筑紫野市は優先度が高い順で入園させたいんでしょうね😭優遇していまうと先着順になってしまいますし…

第一子・100点なので、料金が高いけど、確実に入園できるのどか保育園でと考えていたので、もし認可保育園になると保活やり直しか…という気持ちです

お互い保活頑張りましょう❗

質問に関係ありませんが、8月に筑紫野市の担当者に話を聞いたところ、まだ検討中で決まっていませんが、今年度の利用調整等基準表に記載のある同一指数の場合の優先順位5番目にある「前年度入所保留になってる場合を優先する」が来年度に削除される可能性があると言われました。

• 9月7日
  • ふーさん

ふーさん

そうなんですね😣両親フルで働かないと点数的に受からないって所も問題だと思うんですよね🙃それで上の子で落ちて、認可外に通わせてても次の子の加点にもならないし…次の子で働く時間変えて同点になっても、認可に行ってる方が優先されますしね😨
    来年度どうなるか、、ほんと悩まず預けられたらいいですね😭頑張りましょう👍🏻

• 9月8日