小2の娘の視力が0.3でメガネを作ることに。良いメガネ屋さん知りませんか?補助金は出るでしょうか?わかる方、教えてください。
小2の娘の視力が0.3程しかなく眼科でメガネを作るように進められたのですが何処かいいメガネ屋さん教えてください!
後子供のメガネを作る際補助金が出るとネットで見たのですがこの様な場合でも補助金は出るのでしょうか?
わかる方がいれば教えて下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
補助金は治療用しかでないですが、弱視や斜視ですか?
金額は自治体によって変わります🙂
退会ユーザー
9歳未満で、かつ、治療用なら、補助がでます。
まずお持ちの健康保険証はどこになってますか?
協会けんぽなら協会けんぽ、その他のとこなら、そこのとこに電話して、必要書類を取り寄せたら良いです。ホームページからダウンロードもできるはずです。
その書類のなかに、医師が書く書類があるので、そちらを眼科医にお願いし、記入してもらいます。
たぶん、そこで治療用眼鏡でないなら、無理だと、医師から断られるはずとは思います。なので、健康保険に聞く前に、眼科医に治療用眼鏡になるか、聞いてみたほうが早いです。
そして、眼鏡屋で、眼鏡を購入し、子どもの名前で領収証をもらいます
医師に書いてもらった書類、眼鏡処方箋、領収証、申請書を揃え、協会けんぽなどに提出。その後、一部が返金されます。
で、それだと眼鏡代の一部しか返ってこないです。
残りの金額については、お住まいの自治体に請求になります。
子どもの医療費が無料の地域なら、健康保険から返ってきた金額から足りないぶんを自治体が返金してくれ、無料になります。保険からいくら返ってきたか、書類が届くので、そちらと眼鏡処方箋、眼鏡の領収証コピーを持って、役場にいくと、手続きしてくださります。
なので、かなり、面倒くさいですが、子ども医療費無料なら、全額返金されます。
眼鏡は、TOMATOグラッシーおすすめです。
コメント