※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり初心者
妊娠・出産

赤ちゃんの名前について悩んでいます。名前を決めていないことにイライラしており、候補も教えていない状況。実母からのプレッシャーに困っています。

【赤ちゃんの名前についての悩み】

名前って決めてないきゃいけないものですか?実母にまだ?名前は?と毎回聞かれてウンザリしてます。

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ33週妊婦です。

名前の候補はいくつかありますが、完全にコレ!っていうのは決めていません。
二つか三つくらいに絞って、顔をみてから決めるかもね〜☺️と夫と話しています。

実家からLINEなどで名前は?まだ?など
会ったら会ったで、名前決めてないで産まれてからどうやって赤ちゃんの名前呼ぶの?と毎回聞かれてイライラします。
上記の理由も伝えていますが…
何だか決めてない自分たちが悪いみたいに言うので、候補すら教えてないです。文句言われたくないので…

コメント

ママリ

なにか名前入りの出産祝いがしたいのではないですか??

• ままり初心者

ままり初心者

なるほど😞そういう考え方がありました。ありがとうございます。

• 8月31日
myumyu🍉

名前に何かしら口出したいんでしょうね😖
しっかり決まるまでスルーでいいと思います😊
コロナ禍で面会禁止だったのもあり、うちは名前決まったのは退院の日で、それまでは「赤ちゃん」って呼んでました😂

• ままり初心者

ままり初心者

そんな気がします😣
    赤ちゃん呼びでもなんでもいいですよね。
    スルーしたいと思います!

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

私も同じでしたよ☺️
「◯◯か△△が候補で、産まれてお顔見てから決めようと思ってる」て伝えてました✨
候補のお名前も伝えてみたらどうですか?😇

• ままり初心者

ままり初心者

顔みてから決めたいってことに対して、えー😒と言われたので、その候補を伝えたらその候補に文句言われそうな気がして…

• 8月31日
ほたて

うちも同じ状況です😣
実父に顔合わせる度に、名前決めたか?って聞かれてノイローゼになりそうです。
生まれたら発表するからって言ってるのにしつこくて、認知症疑うレベルです。

生まれて赤ちゃんのお顔を見てから決めるで全然良いと思います!

• ままり初心者

ままり初心者

毎度聞かれるのしんどいですよね…他の方がコメントでサプライズ!と言う手もいいなぁと思いました☺️✨

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

私も顔見てから決めたかったので事前に決めておかなかったです💦
だって一生使っていく名前ですからね、まだ本人見てないのに決められませんよね😂

うちもコロナ禍での出産で夫が退院まで会えなかったので、名前が決まったのは産後5日目でした😌
それまではずっと「赤ちゃん」って呼んでましたが、この呼び方ができるのも貴重ないい機会だったなと今では思います✨
別に名前で呼ばなくても、パパとママの優しい声は届いてますからね☺️
全然気にしなくていいと思います!

• ままり初心者

ままり初心者

そうなんですよ、そんな簡単に決められなくて。やっぱりみんな赤ちゃん呼びですね👶🏻♡
    確かに貴重な瞬間です♪
    ありがとうございます😊

• 8月31日
moon

決めたよ!サプライズだから産まれたら発表するから楽しみにしてて!とこれ以上なにも言わせない。
口出してきたり面倒なので、出生届出して命名書書くまでは絶対言わない。

うちはほぼ決定で顔見て合わない感じなら、候補に上がった名前からって思ってました。

• ままり初心者

ままり初心者

サプライズっていいですね。お互いに悪い気がしないです。
    口出したいだけなんですかね。
    義母は何も言わないのに、実母がうるさくて嫌になります…
    命名書も私が作る!と張り切ってるので😣

• 8月31日
いちご

候補だしたらだしたで、
画数がどうとか、へんとか
何かしら言われそうなので
無視しますかね😂

うちも、産まれて顔見てきめました😊

• ままり初心者

ままり初心者

多分そうだと思います。何かと文句つけられそうで嫌です。
    みなさん結構顔見てから決めていて、それまで赤ちゃん呼びなので良かったです。ありがとうございました✨

• 8月31日

何か名前入りのお祝い渡したいのかな〜って思いました!
顔見て決めるって、全然普通のことですよ!
「いくつか候補があって、あとは顔見て決める」と伝えれば黙ってくれませんかね😅
私たちは出産前にはほぼ決めてましたが、それでも親や友達には退院した日以降に伝えましたよー!

• ままり初心者

ままり初心者

お名前入りのプレゼントしたい気持ちがあれば、ありがたいし嬉しいです。
    そこまで急かせる必要がないのかなと思います😣決めてないことに対して納得いってない感じで…
    産んでから公表することにしました!

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

うちはもう名前決まってるんですがなんか文句言われたら嫌なので直前までまだ決まってないで通すつもりです😂

• ままり初心者

ままり初心者

文句言われたくないですよね〜絶対何かしら言ってくると思うので、私も言わないことにしました!

• 8月31日
りーん

付けたい名前があるとかですかね?
父にこの漢字入れてくれと言われましたが無視しましたよ笑

我が家は7ヶ月ころに名前決めてしまうのですが、
2番目のときは顔を見て決めましたよ😊
2人ともつけたい名前があったので笑

• ままり初心者

ままり初心者

もしそうなら絶対嫌です😨😨名付け親になりたい人いますもんね。無視が一番ですね。

• 8月31日