🍙
遺伝子ないと思います。吃音症はストレスや精神的なものからなると思うので、子供には遺伝しないと思いますよ!友人が吃音症ですがその子の親は吃音症ではないです。
はじめてのママリ🔰
吃音は遺伝もしますよ💦
はじめてのママリ🔰
私が吃音です💦
原因が幼少期の父親からの虐待からのストレスでなってしまいました💦
その名残り?が今でもあります(T ^ T)
-
めー
こんなことをお聞きするのも失礼ですが、子供さんに遺伝とかはありましたか??
- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
娘がまだ6ヶ月なのでなんともですが、今のところ何もありません💦
私自身が生まれつき吃音ではなく、その後のストレスとかによるもので吃音になったから今の所遺伝していないのかもしれません💦- 8月27日
たけこ
吃音って、今は発達障害とされてますよね。
そういう意味では遺伝もあり得るのかなって思ったりもしますが、
私が吃音持ちで、私の両親、兄弟、私の子ども(小5と年長)は誰も吃音じゃないです😊
退会ユーザー
遺伝ではないかと思います。
小さい頃からの日々のストレスですね💦
母の弟が、祖父からの精神的苦痛により酷い吃音です。
はじめてのママリ🔰
長男は、話し始めた2歳くらいから吃音です。(最近はだいぶ落ちついています)
夫がストレスで大学時代に吃音が出たと言ってました。
言語リハビリにも行ってて医者に「親族に吃音の方はいますか?」と聞かれたので、一応遺伝的なものもあるのかな?と思ってました。
ミッフィ
叔父が吃音ですがこどもには遺伝してないです😊
iromam
私が軽度の吃音症で上の子も吃音です…
遺伝はあると思います💦
最近特に酷く、見ていると心苦しいです😭
発症して2年たったのでこれから先付き合っていかなくちゃいけないのかなと思っています😭
コメント