※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
ココロ・悩み

家と外で子どもの性格が異なり、外ではおとなしい様子に悩んでいます。同じような経験をした方いますか?

家と外で、子どもの性格が全然違います。
家では2人とも喋りっぱなしで、ずっと一緒に遊んでいるし、マイクラやレゴの話で盛り上がったり、何度も注意しなきゃいけないくらい走り回ったり大声でふざけ笑ったりするんですが、初対面の人やみんなが集まるような場所にいくと、あいさつも聞こえないくらい小さい声になるし、何かを聞かれても固まって話せなかったりします。
それを、悪気はないかもしれないけど、外ではおとなしいね。とか、借りてきた猫みたい。とか、喋らないことを指摘されるのが嫌です。
私もどうしてなのかな。って気にしているし、社交性がないのは自分のせいって言われてるみたいで、悩みます。
同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそうですよ^ ^

家では活発だけど、外でお友達や幼稚園で先生とかに話しかけられても挨拶できないし固まって緊張してるみたいになります😅

それを特に周りに何か言われるとかはまだ無いですけど、私もなんでかなぁ〜って思ってます💦

でも、私自身も幼少期は人見知りだったので娘は私に似たのかなって☺️
何かがきっかけで自分に自信が持てると外での振る舞いも変わってくるのかなと思うので、今はそういう時期なんだなって見守れば良いかなと思ってます😌

はじめてのママリ🔰

私自身がそうでしたが、気質、性格なので誰のせいでもありません!
家ではギャーギャーして何なら癇癪も起こしてましたが、外では静かにしていました笑
内弁慶なんです😂
人前が恥ずかしいし、緊張してしまいます🥲だからお家がリラックスできて大好きで、保育園に行きたくありませんでした😂
大人になっても人前で発言したりも赤面してしまうし、人見知りもします😇
ちなみに3歳の息子も慣れるまでダメで、人前でおやつ食べるのも緊張して、見ないで💦って言いたそうにお煎餅で顔を隠していました😂もじもじしています笑

さつまいも🍠

うちもそうです😊
上も真ん中もですよ笑
2人とも家では、チンチンおしりおしっこうんちゲラゲラ〜って感じなのに、幼稚園では
上はきちんと女の子してるし、
真ん中に至っては女の子と大人しく積み木遊びしたり先生にお弁当食べさせてもらったりで人見知りして口数少なめです🤣
先生の前で言えない言葉は家でも言うな💢💢って夏休み中何度言ったか分かりません笑

りま

私自身がそうでした🫣笑
幼い頃は人前で話すことが本当に苦手で、大嫌いでした笑
そして、まさに、親の友達や知り合いに「すっごいおとなしいね〜、家でもこんな感じなの?」と母が聞かれて、母が「ううん、家だと大暴れだよ!ほら、お家にいる時みたいに遊びなよ!」みたいに言われるのが大っ嫌いでした笑

こうじゃなくなったのは小学校に入ってクラス全体に向けての発表などがはじまってからだったように思います。

今では、バリバリ営業のお仕事をしているので、バチバチに克服できてます!笑

年齢だけ拝見すると、上の子もまだ小学校低学年ですし、これから色々な機会を積み重ねていくでしょうし,あまり神経質に考えすぎなくても大丈夫だと思います☺️
むしろ,お家で自分を主張できる空間?を作ってあげられてるご自身のことをほめてあげてくださいね🥹

はじめてのママリ

うちもですよ!
長男も次男も家では2人でうるさいのに、外に行くと静かで、大人しくていいねー男の子兄弟とは思えない!なんてよく言われます!
長男は4月から幼稚園に行き始め、幼稚園でも喋らないそうで、先生に心配されて、大丈夫なのか?って今心配になってます。

でも、みなさん言ってますが、親の私も同じく小さい頃は無口で喋らない子でした。今でも覚えてますが、小2.3?あたりで急に何かをきっかけに友達とよく喋るようになりました笑。なにがきっかけかは覚えてないんですけどね🤣
今でも、私は知らない人に話しかけたりするのも苦手だし、周りを気にしちゃうところとか、息子は似たんだろうなーと思ってます。

ぺんぎん

その子の持つ個性だと思います。
上の子はすごく社交的で、知らない子でもどんどん関わりに行くタイプ。下の子はめちゃくちゃ人見知り場所見知りです😆ただ、保育園に仲良しの子はいるみたいなので、ごく限られた人には心を開くみたいです。
2人とも家ではうるさいくらい喋ってます。

私は初対面でも話せるタイプですが、同じ親に育てられてもこうも性格は違うのだなと思うので、お母さんのせいではなく、子供の持つ個性だと思いますよ。
人見知りの下の子には、無理に他人と関わることは強いず、居心地の良い距離感でいれば良いかなと思っています。

ハムサンド

我が家もです!
子供なりに使い分けてるんですかね。
上の子は幼稚園通い出してだいぶマシになりましたが、緊張すると声も小さいしすぐメソメソします。下の子は一時保育使った時、一言も声を発さず帰ってきました…

でも大人しいだけでよく周りも見てるし、慣れない場所で慎重に悪目立ちしないようにという子供なりの処世術なのかなぁと思ってます。

はじめてのママリ🔰

うちの子もそうです。
でも本来の姿が家のときなので、今は外で大人しくしてるけど、高校や短大などの年齢になったら自分をだして楽しく過ごせるよな〜とみてます😌

はじめてのママリ🔰

他にも似た感じの方がいらっしゃいますが、わたしもお子さんと同じ感じで人見知りが激しくて😂
特に小学校くらいまでは学校とかでも大人しかったです。
成長するに連れて自然と自分からガンガン話しかけることができるようになりました。
人見知りは親のせいではないですよ!