コメント
はじめてのママリ
絵本だいすき姉妹です💓
1階は、リビング横の和室にニトリのカラボを並べて、そこに置いてあります😊
2階はこども部屋、寝室、書斎のようなスペースが廊下にあり、そこに本棚とカーペット敷いて、図書スペースみたいにしてます😊
ですが、夏場は2階は寝室以外クーラーないため、子ども部屋と図書スペースは冬限定な場所になってます😂笑
はじめてのママリ🔰
リビングとリビング横の小上がりの畳スペースと2階の子供部屋に置いています☺️
子供たちが1日の殆どを上記のどこかで過ごすので、全てに置いています💡
ただし、2階には行かない日もあるので3軍くらいの本たちを置いています笑
我が家は小1と年中の男の子兄弟ですが、大人がテレビを点けていても同じ空間で平気で本を読んでいますよ😊
2人とも本が大好きですが、長男は特に本が大好きで1冊100ページくらいある児童書を1日最低3冊は読みます💡
休みの日はその倍くらい読むのですが、やっぱり読みたい時にすぐ手に取れる環境は良いみたいです。
-
初めてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
子どもたちの過ごす場所に、その頻度に合わせた本を置くと良いのですね☺️納得です!
1日3冊!?すごいですね😳
ちなみにYouTubeなどは見ていないですか?- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
絵本のお蔭で教えた訳ではないですが、2人とも自分で読めるようになりましたので絵本に囲まれた生活も良いなと思いますよ☺️
YouTubeは観せていたんですが、そればかりになって自分のやるべき事が疎かになったので暫く禁止しています😅
以前は家庭学習が終わったら観てもオッケーにしていたんですが、確かにやるのはやるけど早くYouTubeを観たいから適当にやっているように見受けられた(字を丁寧に書いていなかったり、文章題も丁寧に読むと解けるものを読み込めていなかったり、問題自体をやるのを忘れて飛ばしたり)ので、これだと勉強時間の無駄だと思って禁止にしました💦
直ったなと判断したらまた再開しようとは思っていますよ☺️- 8月28日
-
初めてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません💦
絵本に囲まれた生活、理想です☺️
YouTubeもケジメをつけてやられていたのですね。
私は一個だけと決めてもイヤイヤされたら根負けしたり、結局家事の間ダラダラ見せてしまって、一貫性がないからだめだなと思います。
YouTube見る時間を絵本に充ててくれたらどれだけ良いか…🥲💦
とても詳しく色々と教えていただき、ありがとうございました!参考にさせていただきます。- 8月29日
退会ユーザー
一階リビングと、入らない分は二階の廊下に置いてます。
普段子どもがすぐ手に取れる場所がいいと思います😄
-
初めてのママリ🔰
廊下!上の方も廊下とのことでした。
手に取りやすいことが重要なのですね。
使い道のない3畳のお部屋があるので、大人の本も含めて図書スペースに…と思いましたが、手の取りやすい場所で検討してみます!- 8月26日
初めてのママリ🔰
うわあ〜〜その図書スペース、理想的すぎます!!✨
リビング以外にも読書スペースがあると尚よさそうですね!
ちなみに、もしアドバイスいただけたらで良いのですが…
二階のサブリビング(日当たり良く、滑り台など置いている)と、その隣に3畳の部屋があり、3畳の部屋を読書専用にすることもできるのですが、一部屋となるとなかなか読みに入らないですかね?💦