※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1983ゆっきー
住まい

アリの巣対策について相談です。毎年春にアリが出没し、悩まされています。アリメツが効果的とのことですが、具体的な対策方法を教えてください。

【アリの巣対策について】

家の中にありが入ってきました。

家を建ててから5年くらい経ちますが、入居した春ころ、ありが入ってきて、立てたばかりなのにと思い、ホームメーカーに連絡したら、やはり少しは隙間ができてしまうので、そこからだと思う。蟻の巣コロリなど、対策をしてくださいと言われました。毎年、春先には外に蟻の巣コロリをおいていて、ここ数年なかったのに、今朝からポツポツと出没してます。
多分、ここだろうと思われるところにはマステをしていますが、外にも蟻の巣コロリはおきました。

毎年、悩まされるのでしょうか?

虫嫌いの私にとって死活問題です…

家の周りは砂利が敷いてあるのでどこにアリの巣があるかもわからず…

こんな、ありが入るものなのでしょうか?そして、アリメツがいいとのことですが、どんな対策が効果ありますか?

ちなみに、青森県八戸市でJホームで建てました。

コメント

ままり

うちはまだ築2年なのに先月、超大量の蟻がいました😨
キッチンまわりだったので、換気扇の隙間と外から蟻のスプレーをふり、家の周りにぐるっと粉の薬をまきました💦
蟻いやですよね😭
メーカーには、アリはどこからでも入ってくるって言われました😨

• 1983ゆっきー

1983ゆっきー

そうなんですかぁ…キッチンに居たら、あたしパニックです😭隙間なんてどこか分かりませんからね…

あり入ってきた日の夜は朝どうなってるか不安で眠れませんでした…
    私も窓際の壁の巾木のところだと思われるので、そこをマステでがばっとふさぎ、先程粉を買ってきて、家の一部分のみ、撒きました!一周するには、あと2本くらい必要です💦撒くのが多すぎたのかもですが…
    毎年それにお金も取られるかと思うとほんとうんざりです…

でも、家の中に入られるの嫌なので仕方がないですよね…

• 8月26日
  • ままり

ままり

街中からちょい田舎に引っ越して2年ですが、毎年だいたい2.3万くらい虫費用です😭

蜘蛛の巣、蜂、蟻、その他外壁用、窓ガラス用のスプレーがそれぞれ5、6本+各網戸に貼るタイプの虫除け、引っ掛けてつかう虫除けを玄関、勝手口、サイクルガレージ。家の周りに粉まくのに大きいサイズ3本です😂
    私も虫が大の苦手で…小さい蛾みたいなやつにも殺意です😨
    窓開けて過ごすなんて全く無理です🙃
    しんどいですよね😓

• 8月26日
ねこ

私も家を建てたときの初めての春はアリがすごかったです😭
同じくハウスメーカーに聞いたところ、やっぱり土の上に家を建てるのでアリの巣があるところに家を建てちゃうことになって、家も機密が良くてもあえて隙間を開けてるところもあるからどうしてもアリが入ってきてしまうって言われました😭
私はハウスメーカーからもらった工具箱の中にアリの巣コロリが入ってたのですが効かず、、やっぱりアリメツでした!
アリメツにかなりアリが寄ってきますが巣に持ち込んで死んでくれるので2.3日はアリメツに群がってすごかったですがすぐ居なくなりました!
あと一緒にアリのスプレーもありが入ってきてるところにかけましたよー!

• 1983ゆっきー

1983ゆっきー

アリメツ効果あるんですね!ちなみに、どこにアリメツ置きましたか?
    外で蟻を見かけないので、家の中には置きたくないなぁと。とりあえずその辺であろうと思われるところを塞いだら、昼過ぎから見なくなったんで気持ち的には落ち着いたんですが、根本的には解決してないんですよね…

• 8月26日
  • ねこ

ねこ

遅くなりました🥲その後どうですか?
    アリメツは、ありが入ってくるところ、歩くところにおきました!5箇所ぐらい置いて、ありが食べて少なくなったらまた置いて、って感じでした。1日経つと食べるスピード落ちてくるのでまた新しいのに変えて、、の繰り返しでした。

• 8月30日
  • 1983ゆっきー

1983ゆっきー

結局、私が我慢できず、パテで埋めちゃいました。根本的な解決にならないため、またどこからか入ってくるのでは…と不安です。
    一応、担当者に連絡をしたら、土曜日に見にきてくれるとのことで。

• 8月31日
ままり

私は三沢市です。家を建てて初年度から蟻が入ってきてました。普通のアリより小さいものです。

大きい普通のアリも入ってきた時は見てもらったら基礎部分が少しヒビが入っていてそこから入ってきました。埋めてもらい大きいアリはもういなくなりました。

ただ毎年小さいアリは入ってきて、同じようにアリの巣コロリで対策と言われましたが、毎年悩まされましたよ。毎年工務店に連絡してました(笑)毎年群がるように部屋中に歩いていたので気が狂いそうでしたし😭アリが出たら、今年も出ました!と毎年伝えてました(笑)

10年経ってもまだ出てきてたのでもう頭にきて工務店に駆除してもらうのに、専門の業者を手配してもらい庭の周りと家の基礎部分に殺虫剤みたいな業務用をまいてもらったら、初めて今年はアリが出ませんでした😆✨

アリの巣コロリじゃ全駆除は難しいと思います。

• 1983ゆっきー

1983ゆっきー

そうです、普通の蟻より小さいです…だから、蟻の巣コロリの粒は持っていけないよなぁと。ここ数年見なかっただけに、またでてくるんじゃないかとびびってます…
    しかも、床下収納があるので、そこから入ってきたらどうしようかとも思ってしまって…

とりあえず、サンデーとかで売っている粉を撒いてみましたが…家の床下とかわからないから、余計に不安です。

• 8月26日
  • ままり

ままり

ですよね💦アリの巣コロリの粒を潰して置くといいらしいですけど、うちは効果はなかったです。

家の中にまくあり用のスプレーもダメでした。粉もまいたけどその上を歩いてましたし(笑)

嫌ですよね😭

• 8月26日
  • 1983ゆっきー

1983ゆっきー

ちいさいこがいるので、家の中で薬剤使いたくないんですよね…

また来年も出るようなら、担当者に話してみなきゃなぁとおもってます。ちなみに、差し支えなければ、業者にやってもらったとき、おいくらぐらいになりましたか?

• 8月27日
  • ままり

ままり

毎年工務店に言っていたので、10年目の最終点検みたいなので再度伝えたら無料でやってくれました。

たぶん何万もかかっていたと思います。八戸の業者を連れてきましたよ。
    もう何度も言って無料でやってもらうといいと思います。

実家がホーマックでアリ駆除頼んだ時は10万くらいかかったのでって言ってたので。

• 8月27日