絵本の保管方法について悩んでいます。子供が壊してしまうので、どうしたらいいか考えています。読む時だけ出して、手の届かないところに置くのがいいでしょうか?
【絵本の保管方法について】
みなさん、絵本って綺麗に保てますか?😅
うちは噛まれ破られ…仕掛け絵本は破壊され…
綺麗に残ってる絵本はありません。(笑)
読むと楽しそうにしてくれるし、自分でめくって遊んだりもしてるのでいろんな絵本を買いたいのですが、また壊されると思うともったいないなぁと躊躇してしまいます。
読む時だけ出して、あとは手の届かないところに置いてるんでしょうか?それとも絵本を綺麗に保てるのはもう少し大きくなってからでしょうか?
読む時だけ…と思っても読み終わったら奪われます。🤔
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
仕掛け絵本は絶対破るので、あまり積極的には買いませんでした💦
子どもにめちゃくちゃにされてもいい用の本を数冊決めています!
角がまるいもの、破れにくいページの厚いものなどを自分でめくっていじれるようにしてあります👍

ママリ
上の子は結構ビリビリに破ってました。
2歳になる頃から落ち着いてきました。
そのくらいの月齢ならあるあるですね。
絵本の修復テープを買って直してあげています。
手の届かないところに置くと絵本の意味あまり意味ないかなって思うので諦めて置いていますよ。

いち
読むだけが絵本ではなくて、
最初はまとめてぐしゃっとしていたのが、だんだん1ページずつめくれるようになり、読んであげていたものが自分でも読めるようになり、ひらがなの練習にもなります✨
だから綺麗に保つ、は無理だと思ってます😂
すぐ破けそうなものは、ニチバンのカバーフィルムで保護してますが中はぐちゃぐちゃです🤣
このカバーフィルム、子供の水筒にぐるっと巻くとプリントがずっと剥げないのでこれまたおすすめです!

はじめてのママリ🔰
うちも破くんですが、子どもの届くところに置きいつでも読みたい本を取れるようにしています!
なので、新品は買いません🤣
職場でもう使わなくなった絵本や知人から頂いた本、図書館で譲り受けた本のみです!
保育園やトドックで貰った本は新品ですがそれはまだキレイを保てています。笑笑
子どもが触るものはなかなか状態良く保てないですね😱よっぽど興味を示さなかったものだけキレイです。笑笑
コメント