※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
栞
子育て・グッズ

新潟県長岡市の公立保育園に通う保護者の方へ。コドモンアプリでのロングスクリーンショット保存について。iPhoneで縦長表示ができない状況。Androidの方はできていますか?

新潟県長岡市の公立保育園に通われてる保護者の方に質問です。保育園から配信される活動記録をロングスクリーンショットで残したいのですがうまくできません。

保育園からコドモンのアプリで、活動の様子が配信されますが毎回わが子が写っているところだけをスクショしてました。最近、ロングスクショを知ったので試してみたのですがうまくできません。iPhoneでSafariからコドモンを開いてフルスクリーンをタップしても縦長表示されません。私のやり方が悪いのかそういう仕様なのか分からなくて質問しました。Androidのスマホの方はロングスクショできてますか?

コメント

ウララ

iPhoneのSafariでロングスクショよくやってます。
スクリーンじゃなくてフルページの方でやればできると思いますよ。
試しですが、Safariでロングスクショしたのをスクショして載せてみました。ややこしくてすみません😭
ググッた方が早いかもしれないです😭

• 栞

お返事ありがとうございます!私が不慣れで言葉がごちゃ混ぜになってしまっていましたが、フルページを選択しても縦長表示されないんです😭最後の1ページ?らしきところしか表示されず、困ってました😢

スタンプ多くて、わかりにくいと思いますがこんなかんじに表示されます😢

• 8月24日
  • ウララ

ウララ

もしかしたらPDFじゃないとフルページできないかもです。

• 8月24日
ウララ

恐らく、大元がPDFじゃないと出来ないんだと思います。
うちの下の子もコドモン使ってますが、今年の6月から始めたばかりなので、まだ活動記録とかなくてよく分からないんですよね😭すみません😭

• 栞

詳しく教えてくださりありがとうございました‼️地道にページ毎にスクショして、写真を残そうと思います😊

• 8月25日
栞

返信ありがとうございます😭
PDFからググってきましたが、よく分からずで🥹
大元のファイルがPDFじゃないとスクショしてもフルページできないかも。とのことで合ってますか?

何度も質問すみません。

なんとか、こどものその日の活動の様子をロングスクショで残したかったんですけど、😭難しいみたいですね泣