※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らう
子育て・グッズ

子供にイライラすることない人いますか? 泣いてイライラする自分が嫌で息抜きしたいです。

子供に一度もイライラしたことない人
っていらっしゃいますか?(>_<)

泣いてばかりだとイライラしてしまう
自分が本当に嫌になります…
生まれて間もないのもわかっているのに。
息抜きしたいなー。

コメント

はち

今、まさにイライラしちゃってました💦
自分は睡眠不足で本当に余裕無くて
抱っこしたら寝ておろしたら起きてを
繰り返す息子にイライラしてました😞
ゆのさんと全く同じ気持ちです。
私も気分萎えて、息子の顔見ながら
泣いてます😞💦💦

4児子育て奮闘中

ひとり目はかなりイライラしましたよー!
あとこっちが泣きたいよー!ってヒステリックおこしたり。
二人目は不思議と
どぉーしたの?と泣いてもほとんどイライラよりはニコニコで対応できてます。
一人目ももっとこうやって心に余裕を持って接してあげたかったと今では少し後悔してますが慣れない育児、数時間起きに泣き声やお世話でイライラしない人なんているのかな?
パパに頼んで息抜きですね((q(`・ω・´)p))

夏の風

私はまだ一度もイライラしたことないです😄
仕事で子ども(幼児~高校生)と関わってきたということもあり、色んなことを分かっているということもあると思います。
でもイライラしないコツ?としては、初めてからマイナスで考えるようにしてます。
例えば、赤ちゃんは泣くもの!とか…。始めから泣くものと思っていれば、泣いていてもそんなもんだと思うし、どうしてもきつい時は“泣くのがお仕事だもんね~お仕事頑張って!”と思うようにしてました。
あとは泣き方も小さな声から大きな声と色んなパターンがあるし、『まだまだ泣けるよ~』と言ったりして、泣く=マイナスなことではなく、泣くことも遊びの一部にしたりとプラスなことに変えたりしてました。
今は、1歳半も過ぎ沢山イタズラしたりして欲しくないことを沢山しますが、子ども=親の嫌がることをするものと思っているので、イライラもせずに“まだまだ頑張れ~”と思うことが出来てます😌
まぁこれは人によるかもしれないし、私はこれでイライラしないだけでみんなが同じとは限りませんが、いつか成長して大人になり自分の元を去って行くのは皆同じです。
手をかけてあげられるのも長い目で見るとほんの少しだったりもするし、今は本当に全てに手をかけないといけなくて大変だけど、少しずつ自分で出来ることも増えていくし、そのうちしてあげたくても出来なくなる時がくるし、悪態つかれるようになるし…。
今も大切ですが、少し先を見ながら育児していくのもイライラしないコツかもしれません😉

am

イライラした事ないです(´゚∀゚`)
めちゃめちゃ眠くても自分がしんどいだけで子供からすれば泣いて何かを訴えるしかないからです。泣いて感情をひたすら自分に訴えてる所を見ると、愛しく思うし泣き止まない時はわかってあげられない自分にイライラします…。私は初産で育児も初めてなのでひたすら心配性だからだと思います。

スパイシーチキン

イライラはないですが、この子になって1日中寝ていたいと思ったことはあります😅💦一回起きるときちんと寝るまで2時間かかったりする時もあって、へとへとですが、やはり可愛い気持ちが勝るので頑張れてます😊❇

まし

イライラした事ない方もいらっしゃるのですね!
昨日娘におしっこ失敗されたのですが、娘の下着、ズボン、クッション3つとそれぞれのカバー、カーペットを綺麗にしなきゃいけなくなって、これから出かけるって時だったのと、何回もトイレ誘ったのに出ないと言い張った後の失敗だったのでめっちゃイライラしました(;´Д`A ```

洗濯終わった後に洗濯もの出されるのも、おしっこで汚れた服を洗うのもめっちゃ嫌なので…イライラする事多いです(´・ω・`;)
でも娘にイライラぶつけちゃいけないし…ひとりでブツブツ文句いいながらひたすら掃除しました!

心に余裕ないとついイライラしてしまいます(;´Д`A ```
定期的に心のメンテナンスしないと私の場合もちません…

イライラしてました
悲しくもなりました
この先私大丈夫かな??
この夜中に起こしてミルクとかいつまで続くんだろ...もぉ私にはダメかも
とかいろいろ考えました(>_<。
娘は今生後05ヶ月になり
生後01ヶ月のときより声も大きく耳がキィーンってなりそうなくらいです
でも今のほうがイライラ減りました!!
今思えば泣く赤ちゃんにというより慣れない環境にイライラしてたんだなって思います
これからもイライラ沢山あります
でもそれもすぐ慣れますよ
赤ちゃんって面倒臭いんです
全部やってあげないといけないから
生後01ヶ月くらいは正直私かなりイライラしてて旦那に八つ当たりかなりしてました(^ω^;
でも慣れれば八つ当たりもなくなり
たまには旦那とゆっくりしたいって気持ちもなくなり 笑
今は娘といる方が楽しいです 笑
イライラしない親はいませんよ
そのかわり泣かない子供もいません
あまり考えすぎず無理なさらないでくださいね

わわん

イライラしますよ!

イライラする事が駄目だと思わないほうが良いですよ。
今はまだわからないけど、これから子供自身がイライラするのは何でか学べますから!
それを知らずに育ったら、外で対処出来なくなりますし。

今は難しいけど、一時保育など利用して息抜きしたら気持ち楽になりますよ!

madoka♡*。゚

新生児の間はイライラより不安でどんどん落ちていきました😂😂朝8時まで寝かしつけに時間かかり、この眠れない生活いつまで続くの?いつになったら泣かなくなるの ?どうしたらいいの?と押しつぶされそうで💦

3ヵ月になった今はもう慣れましたし、泣いていても気になりません☺️(お家の中)
だんだんと表情も豊かになってお話もできるようになって可愛くてたまりません💕

たんたん

まったくイライラしてないと言ったら嘘になりますが、思ったよりイライラしません!
上の方と同じで、赤ちゃんは泣くのが仕事だし思い通りにならなくて当たり前って思ってます☺
まだ里帰り中で、助けてもらえてる環境っていうのも大きいかな?
娘より旦那にイライラしちゃいます😅😅

○おしゅぬん○

退院してすぐイライラと
不安に襲われました…
日に日にマシにはなってきてますが
夜泣きがひどい日は
イライラすること多いです…
たまには息抜きいりますよね(´•ω•̥`)

はな

子どもに対してはイライラ、した事ないです。泣いても泣き顔可愛くて笑っちゃうくらい。ただ、主人へは毎日イライラしてます。

やん

子育て経験がないのにすみません💦
保育士をしています。

イライラしないって方がいて菩薩かな?って思いました😳本当すごい💦

プロとして子どもと接していてもイライラする場面なんて多々ありますよ😂
どんな経験年数長い保育士や、子育て経験がある保育士であってもそうです。
イライラしない人間なんていないのでは?と思います。

生後1ヶ月なんて、まだリズムも整わないから寝る時間も削られて慣れない育児でストレスも大変だろうなって本当に思います。

本題のイライラの件ですが、開き直ることも必要かと思います。
「人間だもの!イライラすることもある!」って。

ただ、子どもと接する上で1つ気をつけていることがあります。
それは、【イライラした状態で子どもと接しない】と言うことです。
なぜなら、子どもは思っているよりずっと敏感で、こちらがイライラしているとそれを察知してより落ち着かなくなるからです。

深呼吸しながら心の中で5秒数えると、不思議とスッと落ち着きます。良かったら試してください😊

イライラする自分に対して自己嫌悪する必要はないですよ😢

後もう1つは、ある程度先のことを予測立てておくことも1つの手かなと思います。
人間、未知の状態や状況に対して恐怖心とかストレスはつきものです。
なので、先輩ママや親などにこれから先のことを聞いてみて、「これからはこういうトラブルもあるんだな」って知っておくことはいいことだと思います!
知っておくことで未然に対策したり、その状態になった時のストレス具合も変わってくると思います!

なかなか時間も取れないかと思いますが、少しでも息抜きができて気持ちが安まるといいですね😢❤

みのまま

イライラするでしょ。
子供にあたらなければ、OKでしょ。旦那にあたりちらすとか。
自分を責めることはありません。
手がかからない子もいるし、かかる子もいるわけだから。
イライラしない人はあまり手がかからない方の子ではないでしょうか。