※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

高齢出産の方が体力は無くても、精神的に余裕があるって見たんですがその通りだと思いますか?

高齢出産の方が体力は無くても、精神的に余裕があるって見たんですがその通りだと思いますか?

コメント

ままり

ママリさんは高齢出産なのですか?

私は高齢出産なのですが、体力もないし、自分の体の不調も若い頃から較べて増えているので子供に構ってられないくらい身体が疲れているので精神的にも発狂しそうなくらい余裕は無いですよ。

やはり若いうちが体力、体調ともにいいので精神的にも楽だと思ってます。私の場合ですが。

ねこ茶

金銭的な余裕はあるので、
辛かったら家事代行頼もうとか、ベビーシッターにお願いしようとか、
土日はお金はかかるけど室内で遊べる場所にしようとか、
そういったお金で余裕や時間を買うという使い方ができているので、それが精神的余裕につながるのかなと感じます。

ただ、単純な精神的余裕は私はないですー。怒ってばっかで情けないです。

• ねこ茶

ねこ茶

ただ、自分の本読みたい。ぐっすり寝たいといった欲はありますが、
    朝まで夜遊びしたい。クラブではしゃぎたい。みたいな、子供を連れては難しい、若い遊びはもういいかな。というくらいには楽しんだので、それをしたくて我慢してる方よりは精神的に楽だとは思います。

• 8月21日
みぃ

自分が疲れてるときときとか余裕ないですね🤣
でももっと遊んでおけば良かったみたいなのはないです😊

莉菜

私1人目を21歳で産んだんですが
それでも精神的にも
色々しんどかったし
やはり育児に年齢は関係なく
大変だと思うので
私も女の子1人は欲しいですが
27歳の今から育てるのは
私的にしんどすぎて無理で。。

年々高齢出産の人はすごいなー
と尊敬します🙇‍♀️🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

私は高齢出産でまだ上の子2歳ですが、赤ちゃん時代はかなりおおらかに過ごせました。泣いてても可愛いだけだし適度に放っておけるし、俗に言う2人目みたいに適当に肩の力抜いて育てられたと思います。
若かったらもっと神経質にカリカリしてたかもなとは思いました。