※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

パソコンのメリットについて、家で仕事をしたいと考えている女性が、パソコン購入やスキル習得について旦那と相談したが反対されています。

パソコンのメリットを教えてください😭

在宅で出来る仕事がしたくて、パソコン購入→Web系の通信講座でスキル習得ということを考えましたが
「お前には無理」「金の無駄」「スーパーで働けばいい」と旦那に反対されました。
色々調べて、職業訓練なら講座料が無料というのがわかり
「パソコンは必要なものだし、講座費用がかからないならマイナスにはならない」と提案しましたが
「パソコンを買う時点でマイナス」
「今まで持っていなくても何も困っていない」
「パソコンが必要な理由言ってみて」と言われてしまいました。
講座うんぬんの前にパソコンすら買わせてもらえないのかと思うと悔しいです。

コメント

yuna

先に講座を受けてからではダメですか⁇

• はじめてのままり

はじめてのままり

Web系なので受講にもパソコンが必要ぽいです💦
    他にも探してみようと思います😖
    コメントありがとうございます🙏

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

なんか馬鹿にされてる気分になってすごいイライラします💦
ご主人はパソコンとは無縁の仕事なのでしょうか?

私は保育に関わる仕事がしたくて来月から保育補助に転職します!夫にも相談していいと思うよ!育児する上で得すること多そう!って真っ先に賛同してくれました。自分の夫が賛同してくれないと辛いですよね…

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます✨
    馬鹿にしすぎですよね😭
    頭悪いのは事実なので、そこまで反対されると自信もなくなってしまいます😢
    旦那は銀行員で、家でパソコンを使うことはないです😢

全く未経験の業種に転職されるということですよね👀?
    それをそんなに快く後押ししてくれるなんて素敵なご主人ですね✨
    Web系以外にもいくつか相談したんですが、うちは「無理でしょ(笑)」で片付けられてしまいます😥

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も頭良くないです(笑)
    けど資格の時代、AIに取られるとか言ってる時代。怖すぎて生き残れる仕事に転職しようと思いました!

• 8月19日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

たしかに保育の仕事ならこの先ずっと必要とされるものだし、
    AIには出来ないものですよね👀
    そうしたしっかりした考えを持ち、実際に行動されている時点でじゅうぶん頭いいです🥺
    私ももう一度見直して、旦那を論破できるようにがんばります😣

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

IT関連で勤務してますがパソコンのメリットは仕事でめっちゃ使うとかじゃない限りほぼないとおもいます!笑
仕事以外でパソコンの必要性を感じてません。
タブレットとかで事足りてます。笑

ただ仕事上、サーバーのメンテナンスや保守、システム構築などあるので必要と思ってるくらいです☺️

まずは講座を受けてみてどのようなことをするのかイメージ掴んできてはいかがでしょう?
講座うけたからそのまま仕事にできる!ってわけではないですし😭
講座のあと本来は更に勉強→実咳って感じだと思うので道のりはながいとおもいます!
なので自分的に勉強していけるのか含めて受けてから考えていいとおもいます!

• はじめてのままり

はじめてのままり

仕事で使わないならパソコンのメリットないんですね😵

…そうですよね。講座受けたからって仕事になるわけでもないですもんね😷
    講座の受講にまずパソコンが必要だったのですが、その前に本で勉強してみてイメージ掴んでみようと思います‼️
    旦那を論破できるくらい勉強できるといいです😳
    コメントありがとうございました🙏

• 8月19日
ままり

ご自分の貯金は無いのでしょうか?
確かに買ったのにやっぱ仕事にならなかったとかだと勿体無いですね…
とりあえず外に働きに出て貯金が出来てからPCの勉強始めるのがいいかなと思いました!

• はじめてのままり

はじめてのままり

専業主婦になって4年で、自分の貯金もなくなりかけています😭
    そんなにいいパソコンじゃなければ買える貯金が今ならまだ少しあるので今のうちに買いたいのが本音です…😰
    「自分のお金だからいいよね!」って言っても、
    「無駄になるだけ」
    「他のことに使った方がマシ」って言われてしまい…😞
    まずは本で勉強するなりしてイメージ掴んでから考えてみます‼️
    コメントありがとうございます🙏

• 8月19日
  • ままり

ままり

職業訓練でしっかりPC勉強して事務系の仕事につくというのは地に足着いた考えだと思いますよ😊
    一般企業でも在宅勤務制度がある会社を選べば家のことと仕事の両立難しく無いと思うのでぜひ探してみて欲しいです!初めから在宅で1人でやる…ってゆう部分が旦那さんも不安要素だったりするのかもしれません😅

• 8月19日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます😭

たしかに、パソコン未経験で初めから1人で在宅…は、私の性格じゃ厳しいのをわかってて言ってると思います😣
    在宅勤務のできる一般企業も探してみます💦そちらのほうがずっと現実的で旦那も納得してくれそうです👀

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

自宅にPCが3台あるんですが、そのうちのひとつがAmazonで買った中古のノートパソコンで6万くらいで買いました😂(どうしてもノートPCが欲しくて)
確かにスペックは高くないですが、普通の人が使うなら充分です🤣
因みに私はいま在宅で仕事してますが、そのPCで作業してます。
別に最新のPCじゃなくても困ることもないので、買う時があればオススメです笑

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!
    中古で6万円くらいで買えるんですね👀
    探してみようと思います✨

• 8月20日