生後3ヶ月の赤ちゃんが鼻詰まりで苦しそう。縦抱きで落ち着くが、寝かせると泣く。吸入器はない。詰まりが気になる。何か対処法はありますか?
生後3ヶ月です。
寝てる途中で泣いておきました。
たぶん鼻が詰まっていて苦しくて起きてしまったようで、縦抱きにすると落ち着くのですが、寝かせるとやはり苦しいようで泣きます。
ずっと縦抱きは眠くて落としそうなので、腕枕で横向きに寝かせたのですが、ずっと鼻もフガフガいってて、いびきもすごいです。
見た目鼻くそとかは特に見えないので奥の方で詰まってそうなのですが、何かしてあげられることはないでしょうか?😭
吸入器はまだ購入してないのでありません。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
らりる
吸入器ないなら私は口で吸います!
のり
頭を少し高くして寝かせてあげても変わりませんか??
タオルなどで◣このような坂にして寝かせたら頭が高くなるので少し呼吸が楽かもしれません!
-
はじめてのママリ🔰
傾斜のある吐き戻し防止マットに寝かせてたのですがダメでした😢
横向きに寝かせたら落ち着いてきたのでこのまま様子みてみようかと思います!🙇♂️- 8月18日
まま
授乳クッションないですか?
私は下の子が風邪ひいて鼻詰まりで寝苦しそうだった時は授乳クッションで寝かせてました💦あまり長時間や夜間など確認できない時はおすすめしませんが鼻の通りがよくなったみたいでよく寝てくれましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
授乳クッションやってみます!- 8月18日
はじめてのママリ🔰
鼻が詰まってるのであれば、ホットタオルで軽く温めてあげてふやかすとかですかね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
試してみます!- 8月18日
ママリ🔰
すぐできることは
蒸気やタオルで温めてあげるとかでしょうか…
うちの子も風邪で鼻ズビズビで吸引器では奥まで取れず、耳鼻科探してソッコーいってきました。
一度病院で吸引してもらうと良いかなと思います。
はじめてのママリ🔰
なるほど吸ってあげれば良いんですね!
そのまま片方ずつ吸ってあげる感じで良いでしょうか?