トイプードルの膝関節やヘルニアについて、2ヶ月の子犬によくある話でしょうか?
トイプードルに詳しい方いませんか?
子犬ちゃん(生後2ヶ月)は
膝関節がやや緩め、ヘルニアが少しあると
言われるのは良くある話なんでしょうか?
- m
ママリ
よくあることかもしれないですが、乱繁殖が原因なのでそんな子たちがたくさん産み出されている現在が相当異常な事態です。
気を遣っているブリーダーさんは親の骨格の評価を専門家にしてもらってから繁殖していますね。
ちなみに膝蓋骨脱臼は適用外の保険会社も多く、手術をすれば15〜20万、リハビリ週1〜2で3〜5000円、繰り返せばその度に何十万とかかります。
ヘルニアはまだ様子見の段階だと思いますが、悪化したら手術で30〜50万、リハビリも脱臼と同様です。
とにかくお金がかかります。
足腰に負担のない床材に変えてお散歩や遊ぶときにも引っ張ったり急な動きは控えてジャンプもさせない方が良いです。
プードルは本来ジャンプ好きな犬種ですが、最近の子たちはジャンプしただけで骨折する事故が増えているので、骨折にもお気をつけてください💦
近隣県に整形外科が専門の先生がいるのであれば、多少遠くても定期的に診てもらうのが一番安心だと思います。
コメント