※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩有里
妊娠・出産

30週の妊娠中で、赤ちゃんの体重が小さいため、自身の体重を減らすことが心配です。胎児の成長を助ける方法を教えてください。よろしくお願いします。

何度もこちらで相談させていただいてるのですが、良い方法が有れば教えてください。
今、30週に入った所なのですが前回の健診で胎児の体重が1250gと言われたのですが胎児を大きくする方は有りますでしょうか?
以前、妊娠糖尿病にかかってしまったのですが、今現在はその血糖値も正常の値になったのですが、女性内科の先生には私自身の体重を1キロ減らして欲しいと言われたのですが、胎児が少し小さい為、私自身の体重を減らしても大丈夫なのかな?と不安に思ってしまいます。
主人にも、赤ちゃんが未熟児なのはかわいそうやし、どうにかして胎児が成長する方法は無いのかな?と言われた事も有り、私自身も赤ちゃんの事を考えて、色々と調べたりはしているのですが、どの様にしたら良いのか皆様のコメントを頂けると嬉しいです。
左側に体を向けて、眠ったりしたら良いと言う事も書いて有ったりしたので、実践はしているのですが、正直私自身も不安になったりする時も有るのですが、ついつい大丈夫と言ってしまう部分が有るので、なかなか弱音を言えない部分が有るのですが、この様なときは皆様どの様にされていますか?
質問内容が分かりにくくてすみません。
色々な感情がごちゃごちゃになってしまってる部分が有り、分かりにくくてすみません。
相談させていただきたいのは胎児を少しでも、大きく出来る方法を教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

みかん

フルーツはかなりいいみたいですよ(*^_^*)

彩有里

コメントありがとうございます^_^
一度試してみたいと思います^_^
オススメのフルーツとさは有りますか?^_^

彩有里

オススメのフルーツとかは有りますか?^_^

くまた

私も毎回少し小さめで気にしていたんですが、身体を冷やさないこととよく寝る?横になる時間を増やすと栄養が子どもにいきやすいみたいですよ〜(*^^*)
私も少し前から冷やさないように気をつけるようにしたら、急に大きくなってたので◎

彩有里

そうなんですね^_^
先月末まで、仕事をしており、なかなかゆっくり休めなかったのも有るのかも知れないですね^_^
以前よりも疲れやすいのも有るのかも知れないですね^_^
大きく成長してくれる事を願っています^_^
ありがとうございました^_^

ほらごらんこれが怠惰だよ

長男が37wで2100g程でした。
長男の時は切迫で2ヶ月以上入院しており、やはり小さく産んで気に病んで、いろいろ話しを聞きました。
子供の低体重は色々原因があって、母体の病的なもの以外では、胎盤の端っこから臍の緒が出ていたり、胎盤が小さかったりする場合、また、臍の緒が捻れていたり細かったりと色々あるそうですよ。
こういう場合、もう母にはどうしようもできないのでしょうがないと思うしかないですよね(^_^;)

あと、胎児の身体の機能は34w位で完成して、その後に体重がグングン増えていくそうですよ!
これから増える可能性も大いにありますよ!

それから、うちの子は今も小柄ですが、たとえ低体重で産まれても大きくなる子は大きくなります!
大丈夫ですよ(*^^*)

ストレスためずに頑張って下さいね!

彩有里

そうなんですねぇ^_^
低体重でも大丈夫だとお聞きして、少し安心しました^_^
ありがとうございました^_^

narunva

私も30週なったばかりで、1300gです。先生には「小ぶりだね〜」と言われた位だったので、あまり気にしていなかったのですが、やっぱり小さいんですかね(゚o゚;;

心配になりますね(; ̄O ̄)
皆さんがおっしゃるように、温めてゆっくりして、大きくなると良いですね(^-^)

お互い頑張りましょう笑。

ほのまま(*ˆoˆ*)

私もです30週になったばかりですが、一昨日の検診で1160gでした( *_* )先生には順調と言われたのですが小さいんですね(´•௰•`)みなさんの意見参考にさせて頂きます(o^^o)

彩有里

少し小さいと言われるとやはり心配になってしまいますよね^_^
主人からも未熟児と言われている部分も有ってなおさら不安になってしまってるのかも知れないですT_T
ゆっくり、体を温めて大きくなってくれてる事を願うしか無いですねT_T

彩有里

一緒に頑張って行きましょうね^_^