※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ハロウィン衣装用の生地は、ツイルかコールテンか迷っています。どちらがおすすめですか?

10月のハロウィン衣装を作るのですが、欲しい柄がツイル生地かコールテン?生地の2種類しかありません。
どちらが良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どんなものを作るのでしょうか?
ベストとかコートみたいなものならツイルでも良いですがスカート、かぼちゃパンツなどだと柔らかさが出ません。ハリのあるものを作りたいならいいです。
コールテンも薄地なら、スカートなどやわらかさも出ますね。厚地だと冬生地なので少し早めかなとも思います。
シャツやブラウスなど作るのには、もう少し薄手がいいですけど、作れないこともないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!生地の特性がいまいち分からなくて、作りたいものは写真のような着ぐるみ的な感じです。
    写真はポリ100%とのことで、屋外で着るには暑そうなので作ってみようかなと、、。

でも難しそうならワンピースと耳としっぽ作成でも良いのかな?とも思ったりします。

洋裁はまだまだ初心者なので、着ぐるみ作れるかも不安ですし😅

ネットショップで書かれている内容が以下の通りです。

→ しっかりしていて、それでいてソフトなタッチの生地です。
    イベントや仮装の衣装生地に。バッグなどの雑貨に。
    小物やクッションやベッドカバーなどのインテリア雑貨などにオススメです!

◆素材:綿100%
    ◆幅:112cm
    ◆使用糸:マンセルシャッペスパン#60
    ◆使用針:ミシン針 #11 手縫い針 三ノ三 三ノ二
    ◆こちらの生地は商用利用可能です。
    ※モニターによって実物のお色と若干異なる場合がございます。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

→からの生地はツイルですか?コールテンですか?
    ソフトタッチと書いてあるならそれがいいですね。

写真の着ぐるみはフリースて作るとこんな感じになりそうですね。

コールテンでノースリーブワンピースのように作って白いロンティ、白のレギンス履かせて
    カチューシャに耳を付ける感じにしても良さそうですね。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に書いてしまいました🙏

次に載せる写真はコールテンです。

→ 表面の畝(うね)によリ保温性に優れ、コーデュロイ特有の起毛があり、暖かみのある生地です。
    程よい厚みで扱いやすく、バッグやインテリア資材にもお使いいただけるような色使いと風合いです。

◆規格:約108cm幅
    ◆素材:綿100%
    ◆使用針:ミシン針#11 手縫い針三ノ三 三ノ二
    ◆こちらの生地は商用利用可能です。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

続いてレーヨンです。

→薄く張りがあり、少しひんやりとした手触りのメルティレーヨンに、
    小ぶりなドットのダルメシアン柄をプリントしました。

ギャザーやドレープがきれいにでるので、春〜夏のシャツやブラウスなどの服地におススメです。

[紺 化学繊維 再生繊維 人絹 ハンドメイド ソーイング 布 ドット]

◆素材:レーヨン100%
    ◆規格:約137cm幅
    ◆使用針:ミシン針#11 手縫い針三ノ三/三ノ二
    ◆こちらの商品は商用利用可能です。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レーヨンは薄くて適さないと思います。シャツやブラウスにするにしても汗を吸わないのでお子様向けには向かないと思います。
    ツイルがソフトタッチというのが謎なのですが今は色んな生地があるのでソフトツイルというのもあるのかな!?
    伸びがあまりないので着ぐるみと言うよりはワンピースにした方がいいかなと思います。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさん。
    コールテンなら着ぐるみでも良さそうですが厚みがあると保温性とあるように冬生地になります。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    インナーで白い長袖、ズボンは良さそうですね!気温で調整できそうです!

犬っぽくするためにバルーンスカートとかありでしょうか?

写真はイメージで、ウエスト絞って袖なしの裾ふんわり的な?
    サーキュラースカートのワンピースなら作ったことあるんですが、バルーンって難しいでしょうか?

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなイメージです!

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バルーンだと裏付きの仕立てになりますね。コールテンなら大丈夫そうですが保温性があると書いてあるとおり裏付きでコールテン表地だと冬向きとなります。同じ冬生地ならフバルーン作れるなら着ぐるみも作れる気がします。
    同じ冬向きならフリース薄手ボアで作るのはどうでしょうか?
    楽天に良さそうなのがありました。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらがクチコミです

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

探してもらってありがとうございます🙌

バルーンは裏地が要るんですね!ツイルで裏地を薄いシーチングとかは不向きでしょうか?

実際に着るのは10/31ハロウィン当日で、日中テーマパークで着用します。下の子はベビーカーか抱っこなので暑くなりやすいかなと心配していて、最初の写真の着ぐるみの購入を諦めた次第です。

フリース薄手のボアだと抱っこ中暑くなりそうな気がしますがどうでしょうか?🔰

子ども2人にお揃いな感じで着せてあげたいと思っています😃

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口コミの書き込み、今気がつきました!
    ディズニーで着せた方もいらっしゃるんですね!
    良さそうですね🙌

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ツイル+シーチング重ねちゃうとこれも暑いですよ。そしてツイルは貼りがあるのでふんわり感出ずらいです。そしてシーチングだと滑りが悪いので裏地はキュプラなど化繊がいいです。そうなってくるとフリース1枚の方が暑くないです。1枚仕立てだと縫い代が当たるので中は特に8ヶ月のお子さんはロンティ下はレギンス必須ですね。
    レビューではハロウィンに使用したとあるので季節的にも大丈夫なのではないかと思います。
    抱っこして暑さが気になるなら上下分かれた仕立てにして暑そうなら脱がせるなど出来るようにしてはどうでしょうか?
    白Tシャツに、かぼちゃパンツでも可愛いと思います。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!
    とても勉強になりました!

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日はありがとうございました!
    あれから素人なりに調べているとツイル生地が暑いと言うのがよくわかりました🙌事前に教えてもらえてたのですんなり理解できました!

それから教えてもらったショップでダルメシアン探したところフリース素材もありました。
    どちらが体感暑くなるのか販売店にメールで問い合わせしています。

そんな中、オックス生地のダルメシアンを見つけました。子どものレッスンバッグ作る際に裏地をつけて縫ったので布の感触はよく分かるのですが、この場合もバルーンやかぼちゃパンツ的なのにしようとすると裏地がある方がふんわりして、その代わり通気性が悪くなっちゃいますかね💦🔰

ツイルよりはオックスの方が通気性が上がるとネットには載っていたので、もしご存知でしたらお知恵をお貸しください🙏🔰

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

引用文はツイルです!
レーヨンもあるのですが、写真を見る限り、柄が小さく感じて、写真撮ると水玉になりそうな気がしています😅

この写真はツイルの写真です。