※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

旦那がいなくなり、生活保護を受けられるかどうか知りたいです。住所が置いてあっても可能でしょうか?生活保護に詳しい方、教えてください。

生活保護に関してお聞きしたいのですが
旦那と結婚はしておらず、世帯は別で今いっしょの家に住んでいます。
ですが、諸事情によりこれから娘と2人っきりになります。旦那はいなくなるので旦那の収入なくなります。
この場合、世帯別で旦那はこれから家にいなくなったとしても住所が置いてあっても生活保護はうけられるのでしょうか?

私はどんなにいなくなったとしても住所が置いてある以上生活保護受けられないんじゃないかな思っているのですが…違うんでしょうか?

生活保護の事に関して詳しい方教えて欲しいです。

コメント

ぴぴ

住所置いてあったら無理だと思いますよ!

• まま

まま

お返事ありがとうございます✨️
    どんなに結婚してなくてもそうですよね?

• 8月7日
  • ぴぴ

ぴぴ

うち実母が生活保護で、、、
    弟が一緒には住んでなくて、でも住所おいてあって、って状況の時あったんですけどやっぱり断られてましたよ。

• 8月7日
  • まま

まま

そうだったんですね💦

やっぱりそうですよね。
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 8月7日
ぴぴ

なので、関係がどうであろうと世帯の収入で変わるので、住所が同じとなると厳しいと思います💦

ママリ🔰

住民票がおいてあったら、無理かと。あとは収入と働けないのかどうかとか基準をクリアしないと生保もらえないですし、シングル手当もあると思うので悩むより働いた方がいいかと思います

まーま

生活保護を受けるということは病気で働けないということですか?

生活保護は審査がありますよ。

ママリ

生活保護はそう簡単なものではありませんね。

まず、ご主人と別に暮らしても、たとえ住所を移しても、
主さんが働けない状況でないならば通りません。
働けない=子供の預け先がないとかではなくて、
病気があり動けないとかです。

とにかく、働いて稼ぐ方法を見つけた方が賢明かと思います!

はじめてのママリ🔰

生保に詳しいですが、同居していなくても住民票が同じ住所なら無理です!

𖦹‎' ‐ '𖦹‎‎

世帯は別で一緒の家に住んでましたが
申請、受給はできました。
ただすぐ引越しをしろと言われるので受給できたらすぐ家探しです。

お家の賃貸契約は旦那さんですか?
ままさんなら申請できます!旦那さんに抜けてもらえばいいだけです!