※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

ZEHと子供未来補助金ってどっちも受け取れますか?🥺

ZEHと子供未来補助金ってどっちも受け取れますか?🥺

コメント

はな

どっちかです!

• ママリ

ママリ

どっちの方がいいですか?💦
    ZEHだとエアコンとか高いの選ばないといけなくて😭

• 8月4日
  • はな

はな

あ、ZEHの補助金は国のやつの話で良かったですか?
    自治体独自のやつだと、併用可能な場合もあるみたいです。

国のZEH補助金だと、100万円もらうにはZEH+っていう基準満たさないといけない(普通のZEHを満たす場合だと55万に下がる)ので、こどもエコすまいで100万のほうが取りやすいんじゃないかなと思います🤔

• 8月4日
  • はな

はな

あれ、でも今エアコンとかで悩まれてるってことは、着工まだ少し先ですよね?
    こどもエコすまいはそろそろ補助金上限危ない感じなので間に合わないんじゃないかと💦

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

着工は9月です!
    なんか国のZEHとるのに
    グレード最高のエアコンじゃないとだめで金額40万くらいしてそれなら100もらってもなーみたいに思って💦
    吹き抜けなので29畳のエアコンだから高いのはわかってますがそこまで機能いいのじゃなくてもいいのでこども未来のが特なのかなと思って😭

• 8月5日
  • はな

はな

今80%近いので、9月までもつかどうか…結構ギリギリかもですね💦
    間に合うならこどもエコすまいのほうが良いと思いますが…

こどもエコすまいもZEHも補助金申請費用もかかるし、その他よく比べてみたほうが良いかもですね😢
    まぁグレード最高のエアコンならきっと暮らしも快適なんだとは思いますが😂

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

家の事もいろいろ決めなきゃいけなくて比べる時間がなくて💦もうHMの人に言ったらZEHの方が空きがあるからそっちでみたいに言われました💦

• 8月8日