コメント
はな
どっちかです!
はな
どっちかです!
「住まい」に関する質問
共働きで戸建てに住んでる方、ズボラな私に掃除の仕方を教えてください😭 戸建てに限らずですが、家って掃除するところ多すぎませんか⁈😭 掃除し始めたら始めたでとことん綺麗にしないと終われなくなって、ほんの1箇所掃除…
来年雪が解けたら外構したいなぁと考えてます。 今年建てた家ですが、雪が降って地盤がどんな感じになるか確認するために外構は最初からやりませんでした。 みなさんどのくらい外構費かかりましたか? 外構って、どこの…
今年お家を購入し、固定資産税の算出のために書類を送りました。 そしたら供給に市の固定資産税算出のために家の外の給湯器とか見せてもらいたいといわれました。 何の連絡もなく市の役員が来るものなんでしょうか。 時間…
住まい人気の質問ランキング
ママリ
どっちの方がいいですか?💦
ZEHだとエアコンとか高いの選ばないといけなくて😭
はな
あ、ZEHの補助金は国のやつの話で良かったですか?
自治体独自のやつだと、併用可能な場合もあるみたいです。
国のZEH補助金だと、100万円もらうにはZEH+っていう基準満たさないといけない(普通のZEHを満たす場合だと55万に下がる)ので、こどもエコすまいで100万のほうが取りやすいんじゃないかなと思います🤔
はな
あれ、でも今エアコンとかで悩まれてるってことは、着工まだ少し先ですよね?
こどもエコすまいはそろそろ補助金上限危ない感じなので間に合わないんじゃないかと💦
ママリ
着工は9月です!
なんか国のZEHとるのに
グレード最高のエアコンじゃないとだめで金額40万くらいしてそれなら100もらってもなーみたいに思って💦
吹き抜けなので29畳のエアコンだから高いのはわかってますがそこまで機能いいのじゃなくてもいいのでこども未来のが特なのかなと思って😭
はな
今80%近いので、9月までもつかどうか…結構ギリギリかもですね💦
間に合うならこどもエコすまいのほうが良いと思いますが…
こどもエコすまいもZEHも補助金申請費用もかかるし、その他よく比べてみたほうが良いかもですね😢
まぁグレード最高のエアコンならきっと暮らしも快適なんだとは思いますが😂
ママリ
家の事もいろいろ決めなきゃいけなくて比べる時間がなくて💦もうHMの人に言ったらZEHの方が空きがあるからそっちでみたいに言われました💦