※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がクレーン現象を示している可能性があります。

クレーン現象ですか?
リモコンやおもちゃ、絵本など色んなものを渡してきます。絵本は渡してくるのに読むとすぐに聞かなくなり、また違う絵本を渡してきたりします。
また、ものを渡してくる時顔ではなく手を見ていることがほとんどなのも気になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

その行動はクレーン現象ではないですよ
クレーン現象は、絵本を自分の手ではなく相手の手を絵本に持っていく動作です

はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します🙇‍♂️
うちの子も同じように手を見ながら絵本やおもちゃを渡して来ようとすることが多く、気になっています😣
差し支えなければ、その後の息子さんの様子を教えていただいてもよろしいでしょうか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は目を見るようにはなりましたが、本当のクレーン現象?なのか何かして欲しい時に私の手を持って操作してくることがあります。それが少し気がかりではありますが、言葉がまだ上手に出ないときのクレーン現象は定型発達の子でもあるみたいなのであまり気にしすぎないようにはしています。早くはないですが単語も20個以上出ていますし、応答の指差しも出来ているので1歳半検診では何も問題ないと言われました!子育ては不安になることばかりですがお互い頑張りましょう🥺

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!!🙇‍♂️
    単語が20個以上出ていて応答の指差しもできているなんてめちゃくちゃすごいですね✨️うちの子もそうなってほしいです…!
    ありがとうございます😭不安たくさんですが、頑張りましょうね😭︎👍🏻 ̖́-

• 4月5日