※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆな
ココロ・悩み

確定申告は初めてで、必要なものを教えてください。申告書は不明なので、一緒に作りたいです。時間はどのくらいかかりますか?

確定申告は初めてで何を持って行けばいいか教えて下さい。゚(゚´Д`゚)゚。申告書はわからないので行って教えてもらいながら作ろうと思います。時間って結構かかりますか??

コメント

今回から?マイナンバーの紙いるっぽいです

• まゆな

まゆな

そうなんですね!ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。

• 2月11日
ひろママ

先日、私も人生初の確定申告に行ってきました。

源泉徴収と医療費明細書、通帳、印鑑、マイナンバーがわかるものが必要でした。

この時期は申請者が多く、番号札を渡され1時間待ちました。

私は事前に税務署に申請書類を取りにいって記入していたので、当日は税理士さんに内容をチェックしてもらい、バイトさんの誘導で税務署内のパソコンに自分で入力していくとゆう感じでした。

全て終わるまで1時間半くらいで終わりました。

ぽぽ子ちゃん

今年からマイナンバーカードがいりますよ!あと、通帳と念のため印鑑も持っていっておいたらいいと思います。昨年、赤ちゃんだった娘を抱っこして行った時に医療費の領収書をまとめて計算しておいたら職員さんがうちこんでくれました!場所によると思うので時間はなんとも言えません…

• まゆな

まゆな

ありがとうございます!私の所も打ち込んでるくれるといいな〜

• 2月11日
まゆな

詳しくありがとうございます!
長い時間覚悟して行きますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

ひろママ

グッドアンサーありがとうございます😊
私も待つのが嫌だったので朝ではなくて、4時までの申告時間だったのでわざと遅めの2時半に受け付けに行きました^ ^
まゆなさんは小さなお子さんもいらっしゃるし負担軽減の為にも行く前に空いてる時間を電話確認されてみても良いかもしれませんね😄

• まゆな

まゆな

ありがとうございます(o^^o)そおですね!!電話して確認してみます(*☻-☻*)

• 2月11日
テール

家での作業になりますが、確定申告のホームページから、自分で数字を入力して印刷して税務署に持って行くだけっていう方法もありますよ。私はこの方法でしてます。やり方も書いてますし、計算なども勝手にしてくれるので便利ですよ(^-^)

まゆな

ありがとうございます(o^^o)さっそくちょっと出来るかやってみよかな(*☻-☻*)