※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さいころから絵本をたくさん読んでくれた方、大きくなってから良い影響を感じましたか?暑いので外に出るのは危険だと思い、たくさん絵本を読んであげようと思っています。効果があれば嬉しいです。

小さいころから絵本たくさん読んであげた方、大きくなってからいい影響感じましたか??
暑くてしばらく外に出るのは危険な気がするので、その分めいっぱい色んな絵本を読んであげようと思うのですが、何か効果あったら一層嬉しいなと思って😆

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身が小さい頃からたくさん絵本を読んでもらっていました!本が大好きになり自分からたくさん本を読むようになりましたし、読解力もついた気がします🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    それは理想的ですね🥹!
    絵本に興味持ってくれるといいなぁと思います😆

• 7月31日
ぴよこ

1人目は、余裕があったので毎日絵本読み聞かせたりしてましたが、全く好きになってくれず、集中して聞いてもくれず、1歳半くらいで心が折れました😂
子どもの性格にもよるかもなぁと思ってます…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    確かに、性格は大きいかもですね😂
    でも毎日読んでくれた愛情はきっと伝わっていますね☺️

• 7月31日
はむはむ

割と絵本を買ったり図書館でよくる本を借りて読んだりしていますが、YouTubeとかテレビとかも合わせてなのか教えていないのに早くからひらがなを読めるようになってました🤣
赤ちゃん用の簡単な絵本だったら、一人で普通に読めるぐらいにはなりましたし、性格なのかもしれませんが可愛いものが大好きで優しい子に育ってくれています☺️
私自身も小さい時に絵本をよく読んで作文を書くのは得意だったので、本に慣れ親しむと想像力もつきますし人に何かを伝える力や理解力等鍛えられると思っています。大して、大学生になる姪は本を読まず育ってきたタイプですが正直事柄を説明するのにも要領悪く何を言いたいのか伝わりづらいですし、小中高などの時にテストの文章問題もすっ飛ばして読むのでケアレスミスはするしここ最近も仮免の学科試験で一度落ちてました😂😅
集中力もある程度つくので、もし余裕があれば無理のない範囲で絵本を読んであげるといいと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    それはすごいですね😆早い段階から色んな手段で言葉に触れるのは大事なことなんでしょうね✨
    私自身あまり本を読む習慣がつかず集中力も不足ぎみなので、娘には少しでも本に親しんで欲しいなと思います☺️

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

上の子が小学校高学年です🙋
1〜6歳頃まで、暇さえあれば読み聞かせしてました☺️多い日は4時間5時間読んだり、数百ページある本を読まされる日もありました🫠

とっても大変でしたが、効果は色々と感じていて、
・本を通して知識がかなり増えた
・知的好奇心が育った
・理解力や語彙力がすごい😳と良く周りに言われていて、年齢より3歳くらい上に見られたり、どうやったらそう育つの?等聞かれることも
・幼稚園の時には小学生向けの児童書、小1からは新聞や大人向けの本を読むようになり、大人と対等に話せるようになった
・その結果、物怖じせず人前で発表したり、自分の意見をはっきりと言える性格になった
・学校の先生には、自分の意見を話すことや表現することがものすごく上手なお子さんですね、と毎回言われる
・全国の読書感想文コンクールで入賞
・テストは今まで全教科ほぼ100
・読書習慣があるので勉強も苦にならず、「勉強して」と怒ることが全くない
・何より、読み聞かせの時間がとっても大好きに育ってくれた。親子の大事なコミュニケーションになっていたと思う
・そのおかげかは分からないが、周りは思春期で荒れてる子も少なくない中(男子なので)親子仲はとても良く、素直に育ってくれてる気がする

などなど…
大変だったけど、頑張って良かったなぁと思ってます🥹✨

今は、下の子に上の子が読み聞かせしてくれたりしています✨😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    はじめてのママリさんの凄まじい努力に加え、息子さんも大変頭脳明晰なお子さんなんでしょうね😍
    知識の源にもなり、親子のコミュニケーションにもなるんですものね、読み聞かせってスゴイ✨見習いたいです🥹

• 7月31日
ママり

私自身ですが、母が小さい頃から本をすっごく読んでくれて、学生時代全く勉強せずほとんどの教科30点以下の中
国語だけいつも90点以上でした!上の方も言ってますが、読解力がすごくつくと思います😆✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    勉強しなくても唯一読解力で解けるのが国語ですよね☺️!
    国語ができる人は、地頭がいいと思います👍
    娘もそうなって欲しいので、期待はしすぎませんが頑張ってみます☺️

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

まだ大きくはなってませんが、語彙は自分よりも豊かだと思います🤣物知りです!

ちょっとズレますが、イヤイヤ期で親がイライラしてしまうときも、絵本を読んであげる時間だけは絵本の世界に入り込むので、口調も優しくなれます。笑 なので、子どもがイライラの被害に遭わなくて済むので、精神的な成長にもいい気がします!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    確かに!そんな側面もありますね!新たな発見です😳
    親側の気持ちを切り替えるためのツールとしても活用していきます!☺️

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

1日◯冊!等決めたりはせず、ゆるーくでしたが結構読んでました✨

その結果かわかりませんが絵本が今も大好きで
言葉もめちゃめちゃ早くてもう普通に三語文で会話、受け答えできてます😊
他に知育とかはしてないので絵本のおかげだと思っております✨

でも育児書ではダメとされるテレビも見せていました。。
絵本タイムで相殺です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    とても効果でてる感じがしますね✨1歳で受け答えできるんですね!絵本効果に加えて元々頭も良いお子さんなんでしょうね🥰

うちも、もう既にテレビ観てしまっています😅
    育児書パラパラ読みましたが、この通りにやろうとすると息が詰まるな…と感じました😂
    絵本だけなら続けられそうなので、うちも絵本に専念してみようと思います😊

• 7月31日
ひでろー

私ではありませんが、シッターさんが仰っていたのですが、赤ちゃんのときから呼んで聞かせてあげると発語が早いらしいですよ😊シッターさんのお子さんがそうだったそうです。なので私も毎日絵本を2冊くらいですが読むようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    専門の方が言うなら信憑性高いですね☺️絵本育児共に頑張りましょう👍

• 7月31日
るな

1人目が9ヶ月くらいから、よく本を読んでいました!
今でも本を読むのが好きで、喋り出すのも早めでした。
その分口も達者で大変なこともあるのですが笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    お口の達者な女の子、微笑ましいですね🥰早く娘とお話したいので、絵本読み聞かせ頑張ります!

• 7月31日
ななこ

1歳になったばかりでまだ効果という効果は分からないのですが、今の時点で3000冊は読み聞かせしてきました!

息子はどちらかというとおもちゃでいそいそ遊ぶよりも全身を使ってダイナミックに遊ぶのが好きなわんぱくタイプなのですが、絵本は好きなようで毎日絵本棚のところにいて絵本をとってきます!

いい影響はあっても悪い影響は絶対ないと思うのでこれからも続けていこうと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    3000冊😳単純計算で1日10冊近くですね?!凄い😳
    わんぱくタイプで絵本もよく読む子だと、文武両道な子に育ちそうですね🥰

• 7月31日
まま

大きくはないですが、うちの子はみんな絵本が好きで1冊で結構長く楽しんでくれるので暇つぶし大変な時めっちゃ良いです!
この絵の誰は何をしてるね!この子笑ってるね!などなど絵本に書いてない事も言葉にしてます。
あとは絵本で学ぶ事も多いので、歯磨きやお風呂、片付けなどそんな生活に大事な事も絵本で覚えてましたよ。
今は小学生の本だったり3歳の子に向けた本を読む事が多いからか末っ子は言葉が早く文章でペラペラ喋るのも早かったです。
年子は立派に口喧嘩してます🙄
上の子と違うのは色んな本に出会うのが早かったからかひらがな数字など読める物も多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そこまで読み取れるのですね✨優秀な子たちですね🥰
    絵本を通して色々学んでくれるとは…それはいい情報を聞きました😆もっと大きくなったら、そういう日常生活に役立つ絵本をたくさん買おうと思います😊

• 7月31日
くんくん🐶

娘に生後2ヶ月から毎日欠かさず絵本を読み聞かせ、求められれば求められるだけ読んで、家事してても手を止めて読んだり1日2回に分けて60冊読んだりしてました!

その影響か娘も絵本が大好きになり、生後9ヶ月から発語があったし1歳半あたりから3語文話し始めてあっという間に爆発期を迎えてペラペラ話せるようになったので、イヤイヤ期の今でも言葉でコミュニケーションが取れるので訳も分からずイヤイヤされることはなく、お互いそんなにストレスを感じずに済んでるのかなと思います😃

言葉の面だけでなく物事の記憶力や理解力も良い方みたいで、幼稚園や一時保育の先生からも賢いですねって言われることが多いです(お世辞かもしれませんが)

うちの子は大人しい性格ではなかったので読み聞かせの最中に他のおもちゃで遊び始めたり別室に行ったり(笑)することもありましたが、何かで読んだ「耳に言葉を流し続けることが大事。子どもはちゃんと聞いている」という言葉を信じてひたすら続けました😂
読み終わるとそれに気づいて次はこれ!と持ってくるし、言葉が出るようになってからは何もない状態で絵本を暗唱できる程度には頭に入ってたみたいなので、聞いてなさそうに見えてもちゃんと聞こえてたんだなと思います💡

わたしは本が苦手な親の元で、読み聞かせを全然されずに育ったので物心ついた頃には絵本や読書に全く関心がない子どもでしたが、夫を含む義実家の3兄弟は義母が熱心な人だったので小さい頃からある程度大きくなるまで長い期間読み聞かせをしてもらっていて、読書も好きだし全員頭が良いです!

絵本は意外と奥が深いので、親もハマると楽しいですよ😆🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    60冊!凄いですね😳そしてとても効果出てますね✨言葉を覚えてくれれば、なにがイヤなのかも説明できますもんね!
    なるほど、とても参考になります🥰自分も楽しければ長続きすると思うので、ハマって一緒に楽しめればいいなと思います☺️

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

読み聞かせは声や体が近いだけで、また時間をかけているだけで子どもの安心感や幸福感、自尊感情に訴えると思います!

私は、絵本をたくさん読んでもらった経験が今の仕事に結ばれた気がしています。

実家はお金がなかったので市民図書館から借りたものでしたが

その時は感じなくても本は残りますから、大きくなってこんなに読んでくれたんだなと愛を感じるだろうし、美しい言葉や文章は他の方の仰る言語能力、読解力、想像力、行間や表情を読む力を育むでしょうし、綺麗で鮮やかな絵は絵画と同じだと思うので、映像ではない本物に触れさせる貴重な機会だと思います。

学力や脳にどれだけ働くかは専門家ではないのでごめんなさい分かりません🙏

でも、たくさんの知識や文化に興味をもつ大きなきっかけだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    この文章からも、絵本読み聞かせの効果が伝わってきます✨
    出不精で外をあまり見せてあげられていない分、絵本を通して色んな世界を見せてあげたいなと思いました🥰

• 8月2日
あづ

私自身小学校上がるまで毎晩何冊も本読んでもらってたし小学校でもたくさん本読んでましたが、中学以降はテストの文章読むのも無理なくらい本嫌いで読解力ほんとにありません😅
今も子どもの本読むの苦痛です😇

なので必ずしも効果があるとは思えませんが、読んで悪いものではないと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やはり、生まれもった性格もありますよね😂私も絵本は読んでいたものの、長編の本を読む気にはなれません😇
    目に見える効果がなくても、親子のコミュニケーションとして楽しもうと思います☺️

• 8月2日
はじめてのママリ

私自身の話ですが、読み聞かせてもらって1番嬉しかったのは、母が私に向き合ってくれていることを実感できたことです!
そんな時、とっても優しい気持ちになれました😊
また小学生になってからは読書大好きで、毎日学校の図書館にいって本を借りたり、市の図書館でたくさん本を借りてよく読んでいました。
そのおかげで国語が得意になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    すてきな思い出ですね🥰自分の子どもが大人になった時、そのように思ってくれたら、なによりも嬉しいですね✨

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

小1と年中の男の子がいます👦
我が家は上の子が10ヶ月頃から本格的に読み聞かせを始めました!
発語はどちらも1歳3ヶ月と早くもなかったですが、語彙力はある方だと思います☺️
下の子も年少くらいで、「わぁ〜!空の色が鮮やかで綺麗〜」と夕焼けを見ながら喋っていたのですが、鮮やかって子供はあまり言わないよなと思いました😅

平仮名やカタカナも教えてないけど読めるようになりました💡
あと、自分で読むのもスムーズに移行できましたし、そこからは読む量がめちゃくちゃ増えて知識量も増えましたよ✨(保育園でも小学校でもかなり知識があると言われました)
上の子は塾とか行ってないですが国語の読解問題も中学受験向けの問題集をやっています。言葉を選択肢から選ぶ穴埋め問題や、自分で考えて書く穴埋め問題、接続詞の問題もほとんど間違えないです☺️

下の子は1歳半まで興味なかったです😅
ですが、めげずに上の子に対して読み聞かせしていると聞いてくれる時間がどんどんと長くなり、1歳半過ぎから本が好きになりましたよ✨
性格もあるかもしれませんが、タイミングも大きいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そんな情緒あるセリフをいう年少さん、素敵ですね🥰読み聞かせの効果、とても出ていますね✨

性格もあると思いますが、私もめげずに読み続けたいと思います☺️

• 8月2日
Pipi

私も絵本をよく読んで貰ってたみたいですが
漫画にしても比較的本を読むことに抵抗なく育ち、
文章読むのがスラスラ得意だったと思います🙆‍♀️
親戚に全然絵本読まれなかった子がいますが漫画も得意じゃなくて本に全く興味なく文章苦手だったりします😅

なので母に習って無理に読むわけではないですが
おもちゃコーナーと一緒に絵本も置いて
さぁ、本読む時間だよ!ではなく絵本読むのも遊びの一環…みたいにしてたら
読んで欲しい時は自分から持ってくるようになりました🙌

ひかり

私自身は絵本は幼少期はよく読んでいましたが、その後はあまり活字は得意ではなかったです。でも成績はオール5でした。

娘は絵本大好きで、年齢の割には語彙力と集中力はあると思います。2歳半の時に公文の体験で1時間ワークしてました笑

想像力があり、絵本がない時でも、自分の手を開いて、お話作って読んだりしてます。お出かけの時にも、1歳の頃からお話し好きだったので、暇つぶしのおもちゃやYouTubeなど必要ないので楽です😆

はじめてのママリ🔰

長女に絵本毎日読んであげていたら今三年生ですけど読むのがめちゃくちゃ早くなりました。三女は小さい頃から絵本が好きで毎日読んでいたら覚えて自分で読んでます笑

空色のーと

いい影響でましたね!
読解力があるので、2人とも勉強はかなり得意です。

あとは、本を読むことが好きなので、ハードカバーの本や小説も年長から読んでいて、貰ったお小遣いを本代にかけるほどです😂

漫画も一応読むけど、小説の方が好きです。読書感想文コンクールで、賞取ったりもしたので、読書はとってもいいですよ!

ミクロン

少し前の投稿ですが、コメント失礼します☺️

自分の話ですが💦
兄も私も読み聞かせいっぱいされたらしいですが、頭悪いし語彙力少ないです😂
でも、兄は一時期色々あって道を踏み外しかけましたが、なんだかんだで戻ってきました。
父が、「読み聞かせをしてたら将来必ず戻ってくるからそれが良かった」と話していたのを聞いて、そういう効果もあるのかと思いました。(根拠は知りませんが(笑))

私たちみたいに頭脳に対して効果があるのかはわかりませんが、いろんな面で読み聞かせって大事だと思います😊

りん

私も絵本や本が大好きでよく読みましたが、残念ながら学生時代に反抗期こじらせて所謂ヤンキーになってしまって😨😨頭は悪いと思いますし中卒ですが、国語能力(笑)は、他の人よりあります🤣🙌

はじめてのママリ🔰

前の投稿にすみません💦
今、高3受験生の娘がいます😃
小さい頃は絵本が好きで良く読んであげてました❣️
成長した今でも読書は好きで、
受験科目の古文や現代文のテストの点数は毎回上位なので、
その点は良かったなぁと思ってます❣️
(既に小学校低学年時のIQテストで語彙力がずば抜けて優れてました😳)

影響を感じるのはまだ少し先かもしれませんが、
本を読んであげることは必ず良い影響あると感じてます🥺

上に姉が3人もいるので
絵本がたくさんあり、それを読んで育ちました。

絵は記憶力のよさだと思ってるので、絵本のおかげで引き出しが多く、たいていなんでも見ないで描くことができます。
子どもと遊ぶときや、人とコミュニケーションをとる時、仕事のちょっとしたことなど、特技として役に立ちます。

仕事にしているわけではありませんが、コンクールで賞をもらったり
副業で絵を描いてipad代を稼いだりできてます☺️

あと感受性が豊かなおかげか、好いてくれる友達がたくさんできます。
想像力が豊かで、いろんなアイデアを考えるのが得意です。

絵本を読んだおかげだけではないのかもしれませんが、何にも変えられない能力だと思います。

いたち

私自身、母がたくさん絵本を読んでくれて、読書習慣がつきました。
国語の勉強は、漢字と古文以外は、特にしたことはありませんが。
テストで苦労することもなかったです。
センター試験も、満点でした^_^

はじめてのママリ🔰

言葉が出るのが早かったし(知りたい言葉、意味が知りたい時に本人から聞けるようになった)、理解できてるな、というのが分かりやすかったです。
人の話してるのも早く分かるようになるので得だらけですよ。

文字も覚えるのが早かったし、そういうの含めて後々本人が分かって楽しい、と感じるようになると思います。