明日、保育園見学に行くことになりました。これは聞いた方がいい!などあれば教えていただきたいです!
明日、保育園見学に行くことになりました。
これは聞いた方がいい!などあれば教えていただきたいです!
- TOMY⭐︎(2歳0ヶ月)
コメント
のん
園の清潔さ(ほこりないか、整理させてるか)
先生の言葉遣い、挨拶、笑顔あるか
先生同士のやりとり
子供たちの表情、先生との距離感は見た方がいいです!
また入園検討してるなら
オムツの持ち帰り有無
給食の有無(主食持参かどうか)
お弁当の有無(あるなら頻度)
保護者会の頻度
保護者出席の行事の頻度
毎日の持ち物
着替えやオムツは園におけるか
ってとこですね!
みかん
上の方の回答に追加して私なら、
①仕事休みの日は預けられるか?(保育園によって本当違うので、、、)
②登園や呼び出しの基準
(保育園によってはかなり厳しいところあります!37.3以上で預かれないや呼び出しになるとか、うんちが一回だけゆるいだけでもダメとか。様子見てくれる保育園もあれば、本当すぐ呼び出しされる場合もあります。)
-
TOMY⭐︎
37.3以上で預かれないところもあるんですね😨その2つも聞いてみます!ありがとうございます😊
- 7月26日
Himetan❤️
・オムツの持ち帰り有無
・お弁当の有無(あるなら頻度)
・授乳か必要な月齢なら、ミルクや哺乳瓶の指定・持ち込みの有無、月齢はいつまで授乳可能か(母乳育児の場合は搾乳した母乳OKか、ミルクや哺乳瓶拒否や使った事なければ入園までに練習が必要か、哺乳瓶拒否の場合スパウトやコップなど他の方法で飲ませてくれるか)
・ミルクや食品アレルギーがある場合対応可能か、もしくはミルクやお弁当持参が必要か
・毎日の持ち物
・お昼寝布団の指定の有無
・保護者会の頻度や保護者参加の行事の頻度
・病院から処方された薬があった時は投与してもらえるか
・仕事が休みの日の預かりはしてもらえるか
・手作りする物があるか(レッスンバッグ等)
ですかね🤔
-
TOMY⭐︎
ご丁寧にありがとうございます!!😊
- 7月26日
ママ
・リトミック、体操、英語など外部講師が指導するプログラムがあるか
・年長クラスの就学前の取組み(ワークの時間があるか、ひらがなや数字の読み書き、時計について)
就学前については他に誰も聞く人がいなかったですが、園によって全く違いました!
特に何もしませんという園も多かったので、何かしらやってくれる園にしました😊
-
TOMY⭐︎
リトミックや英語などあるといいなと思っていました!聞いてみます😊ありがとうございます!
- 7月26日
TOMY⭐︎
ご丁寧にありがとうございます!!!☺️