※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チィ
家族・旦那

義母に関する愚痴です。 長文です。ストレス溜まってます。。最近の話し…

義母に関する愚痴です。
長文です。
ストレス溜まってます。

★最近の話しですが、姪っこちゃん(小1)が4日連続で泊まりに来ていました。
元々、小学校がある時は、金曜の夜から日曜の夜まで毎週泊まりにきたり、夏休み中も自分の家に3日間しか帰らず、残りはずーっとこちらに泊まっているような子なので、その時は何も思いませんでした。
旦那さんが帰ってきてから、義母から、そういえば1番目の義妹の旦那さんインフルになったからしばらく姪っこちゃん(インフルの予防接種していない)預かる事にしたからと言われたので、姪っこちゃんがインフル感染してたらどうするの~?!とすぐに旦那さんに相談して、念のため私を実家に返すからと旦那さんから義母に伝えてもらいました。
そうしたら、へー、もう潜伏期間過ぎてるから意味ないと思うけどね~と返事が返ってきて、私は怒りが込み上げました!!
私達に黙って、潜伏期間中からずーっと預かっていたのです。
普通の時なら、預かってもしょうがないかなと思いますが、義妹も妊婦がいる家によく預けるって言ったよな、義母もよくいいよと言ったよな、とムカつきました!全然気遣いがないです。
自分の身は自分で守るしかないと思いました!

★私が仕事から20時過ぎに帰ってきた時、義母から、義父が職場からさんまを持ってきたから今から実家に持っていってと言われました。
実家までは車で20分位の距離ですが、その日は旦那さんから21時過ぎに帰ると連絡がきていて一緒に行くのは無理だし、私は妊娠してから夜の車の運転が大変になったので、明日の朝、出勤前に持っていきますね~と答えました。
義父は優しいので、うん、明日でいいんじゃないかと言ってくれましたが、義母は、いきがいいうちに持っていかないとだめだから今から持っていっての一点張りでした。どうせ実家でも仕事終わりで疲れているので今から捌いたりしないのだからどっちでも同じだよ!と心の中で思いましたが、あまりに持っていけとしつこく言われて面倒くさくなり、結局実家に行くことにしました。
はい、これだから、と義母から渡されたのは、発泡スチロールに氷とさんまがどっさり入っていました。(実家について開けたらさんまが15匹入ってました。実家は二人暮らしなので異常な数です)
義母はさっさとリビングのソファに座りテレビを見始めたので、私も意地になり、キッチンから車まで無理矢理運びました。実家についてから、今までに無いくらいおなかが張りました。
実両親も、こんなに重たい物を妊婦に持たせるなんて非常識だ!しかもこんな暗くなってから寒い日に越させるなんて!電話するから!と怒ってました。
帰ってからがひどいので、電話するのはやめてもらいました。
もう何を言われても無理をしない!
義母の思う通りに行動しない!と思いました。
自分の身は自分で守るしかない!私が馬鹿だったと思いました。

★洗濯物は結婚してから洗濯機で洗える物は義両親と一緒に洗っていました。
妊娠前の話しですが、生理になり、自分の下着を手洗いで洗って干していたら、義母が怖い顔をしながらきて、私達の物と一緒に洗いたくないんだね!とすごい剣幕で言われました。私はあまりにもびっくりしてしまい、その時は何も言い返す事が出来ませんでした。
後で考えると、一緒に洗わなかった理由も理由だし、それをいちいち言いたくなかったし、一緒に洗いたくなかったとしたら最初から洗ってないし!なんでたった1回一緒に洗わなかっただけでこんな風に怒鳴られなきゃいけないんだろうと怒りが込み上げてきました。
その時以外でも、手洗いで洗いたい洋服が私は多いので手洗いで洗って、干そうと洗濯物をベランダに運ぼうとしている時に必ず待ち構えていて、なんで一緒に洗わないの?水道光熱費、洗剤がもったいないじゃない!と言われました。
私は、手洗いで洗いたい洋服ですし、洗剤は自分で買った物を使ってます。(水道光熱費、というか生活費全て旦那さんが払っています)と何回説明しても、頭に入らないのか、何度も待ち構えては同じ事を義母は言ってきます。
だんだん嫌になってきて、私は洗濯物を溜めて義母がいない時に一気に洗うようになりました。こそこそするのは嫌ですが、精神的にやられそうだったのでそうする事にしました。

★義母は私達が買った物や、外食してきた場所に対して、必ず否定的な事を言います。
ソファを買った時、首まで背もたれないからイマイチだ、と言ったのに今では22時までソファを一人で占領して座っています。 私達が座る暇がありません。
お寿司を食べて帰ると、あそこのお寿司まずいのによく行ったね、こっちのお寿司屋の方がいいのに、とか平気で言います。
私が洋服を買ってくると、必ず見せてと言われます。見せるまで粘られます。
飼っている犬を抱っこして、ほら(犬の名前)も見たいって言ってるよ~とか言ってきます。
本当にウザくて嫌です。
最近は買った物をバッグに押し込んでから家に入ります。何も買ってきてない風を装います。(笑)

まだまだありますが一旦ここまで…(T-T)

コメント

kn.com

義母うざいですね!
読んでるだけでイライラしました!
これから子どもが生まれたら
もっとひどくなるんじゃないですか?😭

• チィ

チィ

そうなんですよー!ますます過干渉されるのではないかと今からゲンナリです。
    でも、旦那さんと二人で相談しながらやっていきますので、見守ってくださいと言うつもりです。今までは喧嘩にならないように私も強くは言わなかったですが、子どもの事に関しては譲らず今より強くなろうと思います!

• 2月9日
ゆかちゃん

最悪ですねそいつ。笑

なんなん?、って思います。
腹立ちますよね😞

続き待ってます!

• チィ

チィ

本当、最悪です!!
    最悪だと思ってもらえるだけでなんだか心強いです。
    イライラする事多くてこれを含めて一気に3回も投稿してしまいました(´д`|||)
    良かったら他のも読んでみてくださ~い(笑)

• 2月9日

この数々の義母の行動に対して旦那さんは何もフォローもないんですか??
出来れば二人暮らしの方が精神的に良いとおもいます。
こんな義母、子供におばあちゃんですよーなんて抱っこして貰いたくないです。

• チィ

チィ

旦那さんがいない時に色々言われて、旦那さん帰ってきてから愚痴ったり相談しようと思っても、(他のに投稿したのですが)義母は22時までリビングにいて二人きりになれず、更に同居するようになってからすぐ私達の寝室の隣に義両親も寝室を移動してきたので、話しが筒抜けになりそうで、愚痴ったり喧嘩すらまともに出来ません。
    ただ妊娠がわかる少し前に私が我慢出来なくなり、一度旦那さんと喧嘩しました。それからは私の気持ちを理解してくれるようになり、義母に直接、私のしてる事に口出ししないでほしい!と言ってくれました。
    それからは、少しだけ過干渉が押さえられた部分もあって、私が作るお弁当のガン見と洗濯物は自分達の分は分けて洗うようになりました。
    前は旦那さんに義母の事を言っても、考えすぎじゃない、とか悪気があって言ってるわけじゃないよと言われて、悪気があって言ってるかは関係なくて私は気分悪くなったし、悪気がなくても言って良い事と悪い事ってあるでしょ!とムカつきましたが、今では間に入り、頑張ってくれています。旦那さんに話しを聞いてもらえる、かばってくれる、そういう事だけで精神的にも少し楽になりました。
    本当、子どもが生まれてからの事を考えるとゾッとします。
    早めに同居解消したいです…。

• 2月9日

退会ユーザー

他の投稿は見れないのですが(自分のならプロフィールから飛べるのですが、人のは回答したものしか見れずで)
    なるほど…そうだったんですね💦
    わたしも同居していて、結果絶縁になったのでなんとなく流れは私と同じなのですが、同居なら寝室くらいは二人きりになれるので知らないのかなぁと思ったのですが、義母もなかなかですね💀
    なんかタイミングが合わないというか、そう意図してないたった一回の時に勝手に変に汲み取られてしまったりするんですよね💦
    うちの場合は私があまり意見を言わないタイプ(ましてや義母に意見なんて言えませんし)
    義母はハッキリ言うタイプなのでしばしば主人は義母から私のクレームを言われ、私にそれを伝え、私も弁解したら義母にフォローしに…と繰り返しているうちに主人がキャパオーバーしました。
    結果的に私の妊娠を仕組んだもの扱いされて大泣きし、義母が苦手になったことと、主人が義父と喧嘩したのとで同居解消、絶縁になりましたが主人とこのことでは大げんかして離婚とまで言われたのでチィさんの旦那さんもいつかキャパオーバーする前に是非同居解消をお勧めします💦

• 2月10日
  • チィ

チィ

他の投稿見れないんですね!すみません、よく仕組みがわかってませんでした~(>_<)

状況あまりにも似ていて、読んでて最悪な義母だなと思いました!
    義母同じようなタイプですね~!
    私は、言い返そうと思えばひどい事も言えるようなタイプですが、何でも自分の意見が絶対!という義母の性格に呆れてしまったのと、あまり波風立てたくないという思いが強かったので我慢してきた部分もあります。
    義母から旦那さんにクレーム言われるのも、本当最悪ですよね!!
    しかも、事実と違う事まで言っている可能性もありますし!私も義母にこう言われたんだけどと言われて、旦那さんにその時の状況詳しく伝えると、えっ!あっちの言ってたのと違うんだけど。って事よくありましたから!
    妊娠仕組んだって言われた事も人として許せないですね!!
    絶縁出来て良かったです!!

• 2月10日
mi.s

読んでるだけでめっちゃイライラしました!
ひどすぎませんか?
そんなストレスたまる環境で大丈夫ですか?(..)
せっかくの幸せなマタニティライフがそんなストレスじゃちっとも楽しくないし、お腹にも悪影響です!
旦那さんは何も言ってくれないんですかね?
同居じゃなきゃダメなのでしょうか〜?
私なら耐えられなさそうです(><)

• チィ

チィ

義母は何でも自分の思い通りにしたがりますし、実際にそうします。
    息子に対しても発言や行動が容赦ないなと見ていて思います。
    旦那さんも最近は間に入ってくれる事もありますが、あまりにも義母が強すぎてなかなか状況は変えられず…。
    自分の親だとしょうがないなと思える部分もあるかもしれませんが、他人だと余計気になるもんですね。

寝る前に、胎動を感じたり、旦那さんと二人で小声で(笑)話したりするのが今は幸せだと感じてます。
    なんとか同居解消したいです…。

• 2月10日