※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hana☆子
子育て・グッズ

認可保育園で転園は難しいですか?待機児童が優先される可能性がありますか?

無知ですいません💦

今年認可保育園に入った場合、
他の認可への転園は難しいのでしょうか?
待機児童の方が優先になりますか?

コメント

ザト

いつ認可園に入って、何月からの転園を希望されてますか?
私の場合、息子は認可園に入って一年でべつの認可園への転園ができました╰(✿´⌣`✿)╯♡

• Hana☆子

Hana☆子

4月入園で転園はいつでもいいです(>人<;)
    順調な保活ですね!ありがとうございます!

• 2月9日
ほげほげ

地域にもよりますが、待機児童が多いところだと難しいと思います。
うちは日本でも1,2を争う地域なのもあって、事前に聞いてみたら役所の人には認可から認可に移ることはできませんとキッパリと言われました。
もし、一番に行きたいところがあって、そこの競争率が高ければ、認証や無認可や小規模保育園などで調整するといいとアドバイスもらいました。

• HK*

HK*

横入り申し訳ございません

どちらの地域でしょうか?
    横浜市でしょうか?
    私も転園希望を夏か何年かしたら出そうかしてまして…(._.)

• 2月9日
  • Hana☆子

Hana☆子

そうですよね(>人<;)うちも相当厳しいです。。調整しても確実に転園できるかわかんないですよね。ありがとうございます!

• 2月9日
  • ほげほげ

ほげほげ

東京23区です。
    横浜も待機児童は0ですが、保留児童という名前に変わっただけというひどいトラップがありますよね。
    役所の人に可能か事前に確認しとくといいと思いますよ。

• 2月9日
  • ほげほげ

ほげほげ

入れなかった人からすれば贅沢な悩みになっちゃっから仕方がないのかもしれませんが辛いところですよね。
    役所の人に一度聞いて見るといいかもしれません。

• 2月9日
  • HK*

HK*

横入り失礼しました💦💦

ありがとうございます!
    今から出しにいくので聞いてみます(TT)

• 2月9日