※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子が注意されると泣くので困っています。愛情表現が足りないのか、過敏な反応なのか気になります。同じ経験をされた方、対処法を教えてください。

2歳の子に怒ってないのに「ママ怒らないで!」と言われて泣かれます
自分が悪いのは100も承知です、精神的に参ってるので批判はお控えください。

ちょっと前から子どもにちょっと注意するだけで(○○すると危ないよ、気をつけようねなど)
ママ怒らない!!と言ってきて泣きます。
今まで感情的に怒ってしまうこともあったので言われてもしょうがないのかと思いますが
何かあったたびに旦那も「ママに怒られちゃうからやめときな」と私を悪者にしてくるのも原因だと思います。
毎日言葉や行動で愛情表現していますが足りないのでしょうか?

うちのように注意される叱られることに対して
過敏に反応するお子さんはいらっしゃいますか?
どう対応していますか?

コメント

はじめてのママリ

うちは、ほんの少しでも口調が強かったりすると、
「ママ、怒って、ごめんね!!!!!」
って大声で半泣きで言ってきます💦
今年3歳なんですが、怒られるのがやっぱり嫌なんだなって💦
優しく注意しても、イヤイヤするだけなんですが、傷つくより良いかな‥と思って優しく注意にしてます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

怒る時はもちろん泣こうが関係ないので怒ります!

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加減が難しいですよね💦危ないから言ってるだけなのに、、😞

• 7月18日
ymama

どうして怒っているか分かる?と聞いて
分からないと言えば、こういう事がいけないことと伝える

怒らないでってうちの子供も言いますが
その度に言うのは
怒るのは子供ちゃんが大好きだから怒るんだよ。こういう事をして、危ない事になって怪我しちゃったり、大きくなった時におかしな事してるって思われたりしない為に、ママも一生懸命伝えなきゃいけない
他のママは子供ちゃんがいけない事してても怒らないでしょ?
怒るって言うのは家族だから、大切だからだよ。

と愛ある怒りだと伝えます。それで、うちの子は怒らないでって全然言わなくなりました!
怒った後は、仲直りのギューをします☺️
そして、パパさんのその言い方はやめてもらった方が良いと思います。
パパは良いけどママはダメって、、感じですよね。それは、人を選んでやってはいけない事もやってしまうかもしれないので、いけない事はいけないってパパも言わないといけないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳だとまだ理由を言っても伝わらないかなと思ってました、、わかってないとしても怒る理由は伝え続けてみます!
    スキンシップ大事ですよね✨
    今日も朝から怒らないで!と泣かれてつい参ってしまい投稿してしまいました💦
    こっちも余裕を持って接してあげるように頑張ります!
    本当に、、、旦那が、、、何度も言ってるんですけどね😡それも話し合わないとなと思いました

• 7月18日
  • ymama

ymama

ママも人間、余裕なくなりますよね。
    でも、怒るのは理由があるからですよね。お子さんもママの愛情伝わると思いますよ☺️

私も毎日、キーッッ😤ってなります😇
    ママも子供ちゃんも一緒に成長していきましょー😘

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

年齢は大分大きくなりましたが、チックの症状が出てしまうほど叱られることに敏感な子を育てていました。
ママではなく他人に叱られた時の事を思うと今しっかり躾してあげた方がその子のためになると思いませんか?
ただ泣くこと自体は半年から一年単位で向き合うことになるかもしれません。うちの子はそうでした。
泣いたとしても必ず怒る理由とママの気持ちを伝えています。
ママが良い意味で開き直って根気強く対応することで必ず信頼関係築けます。今となればパパには言えないような悩みをママには打ち明けてくれますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他人から怒られるダメージってすごいですよね、怒る時にどうにか感情的にならないように気を付けてみます😢
    お母さんもお子さんの強い信頼関係素敵ですね✨
    自分も子どもとそんな関係になれるように向き合っていこうと思います!

• 7月18日