妊娠33週で、酸化した油を再利用して揚げ物をしていたが、頻繁に油を交換すべきだと知り、心配している。赤ちゃんに影響は出ないか不安。同じ経験の方、赤ちゃんは無事に産まれた方いますか?
現在妊娠33週です。
無知な自分をとても後悔してます😢😢
酸化した油をずっと使い回して揚げ物を食べてました…。
揚げ物は多い時で月4回ほどしてましたが、調理後の油はオイルポッドに入れ、次に調理する時にまた使ってました。量が少なかったら新しい油を足して再び使ってましたが、私は大体15〜20回揚げ物をしたら油を捨ててました…調べたら3〜4回は使ったら捨てた方がいいと知り、とてもショックを受けました。実家では私が知る限り、そんな頻繁に油捨ててるようには見えなかったので、そんなに頻繁に油を変える必要があることを全く知りませんでした。
今まで妊娠中に食べた揚げ物に変な味がしたり、下痢や嘔吐はありません。すぐに治る軽い胸焼けは2回ほどありましたが…。
ネットでは酸化した油を摂取すると身体に悪影響が出るとはありましたが、胎児に何かしら影響が出るという内容は見つかりませんでした。赤ちゃんに何か悪い影響が出ないかと思うと、出産までの約1ヶ月不安で仕方ありません…😢やってしまったことは変えられないのでもう祈るしかないのですが…同じような経験されて無事に赤ちゃん産んだ方いますか❓
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は油を1回で捨てるというのは考えられなくて
継ぎ足して継ぎ足して10ヶ月間
食べてましたよ!
1人目も2人目も元気です!
はじめてのママリ🔰
わたしも、3.4回じゃ変えないですww今高いしもったいないし…1人目の時も2人目も3人目妊娠中の今も気にしてませんwww死ぬって言うのであればもうやらないけど、今まで平気だったし、あまり気にしないかなw
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
3〜4回で変えるってめっちゃカルチャーショックでした😱
ちなみにママリさんは大体何回で変えてますか?私は回数はまちまちでも年に3回ほどです。- 7月16日
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はじめてのママリ🔰
わたしも3ヶ月に一回とかかな…むしろ、そんなしっかり変える人いるのかな?
- 7月16日
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はじめてのママリ🔰
ネットやママリで調べたら数回に1回とか毎回という人が結構いてビックリでした😱
- 7月16日
はじめてのママリ🔰
酸化した油で赤ちゃんに異変が起こることは考えにくいと思います☺️
ただ、酸化油は生活習慣病になりやすくなったり、脂質(コレステロール)が上がる、発癌リスクが上がる、ということをテレビであってました💦
赤ちゃんよりも、投稿主さんのお体がどちらかというと心配です😖
うちもだいたい4回くらいで油は捨てるようにしていました💦
今から辞めるだけでも違うと思うので、今後注意したら大丈夫ですよ☺️
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
自分のためにというのもありますが、これからは家族のためにもこまめに変えようと思います。とりあえず安心しました😮💨- 7月16日
ほたて
体に良い悪いはしたことないので回答とは違うのですが、家庭での揚げ物油は何度も繰り返すものなことをこちらのコメントで知りました😳
毎回使い捨てていたので、みなさん取っておくものなんですね💦
酸化した物は油に限らず良いかと言われたら難しいですが、毎日のように食べてないなら大丈夫じゃないでしょうか🍀
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アキママ
横からすみません!わたしも毎回捨ててました!それが普通だと思ってました😂しかも米油!!笑笑
だからうちは食費が高いんだ😂😂😂- 7月16日
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アキママ
米油も同じですね😊嬉しい❣️
これからも一回で捨てると思いますが、できるだけ揚げ焼きにして油の節約します🤣- 7月16日
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ほたて
めちゃくちゃ誤字してました😨
うちも揚げ焼き専門でいきます😆🤍- 7月16日
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はじめてのママリ🔰
私は逆に1回で捨てる人もいるんだってすごくビックリしました…💧少なくとも健康に良いのは絶対そっちなんでしょうね💧
- 7月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
めちゃくちゃホッとしました😂
ネットだと何が本当か分からなかったので、実体験が聞けてとても安心しました😂