※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

金ケ崎町に引っ越すのですがどんなところか教えてください🌱

金ケ崎町に引っ越すのですがどんなところか教えてください🌱

コメント

はじめてのママリ🔰

よく言えばのどか、悪く言えば超田舎です😅
トヨタなど系列会社と運送会社があり工業団地なので朝夕はラッシュが起きます。
生活面ではスーパー100均などは揃っています。隣の市が大きいので少し走ればトイザらスなどもあります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり車必須ですよね〜
    お店が少ないのでどっちに行こうかなと迷う必要はないかなと思ってます笑

• 7月14日
kikuchu@

金ケ崎田舎ですね🫠
でも大手会社工業団地が沢山あるので、町にしては儲かっていると思います!
18歳以下医療費助成あります(ここ大事)!
イオンスーパーセンター、アークス、ダイソー、ファミレスや温泉もあります。おしゃれカフェも割と多いです!
北上市、奥州市水沢区、江刺区に隣接してるので、買い物場所は選べます。
豪雪地帯なので、冬は雪掻きしないと家から出られない場合があります。
少し山側に行っただけでも雪の量が全然違うので、住む場所はできれば街側がいいかなと思います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子育てのしやすさってどうですか??北上市出身なんですがそっちに比べたら遊ばせるとこはほぼないかなって思ってます,🥹

• 7月14日
  • kikuchu@

kikuchu@

遊ばせるところは北上より少ないと思います💦
    公園はあちこちありますが遊具はあまり無いので、ボールやシャボン玉、水鉄砲とかを持ってピクニックに行ったりしてます!
    あとは支援センターや、まだ行ったことないんですけど千貫石森林公園の『もりの学び舎』が今年オープンしたようです🐱花巻おもちゃ美術館を運営する企業が管理している、木のおもちゃで遊べるスペースのようですよ!

• 7月14日