子供が外に出るのが好きだけど、自分はインドア派で外出が苦手。そのため、公園に連れて行くことができず、子供に申し訳ない気持ちになっている。理由や不安もあり、自分の都合で子供を我慢させているのではないかと心配している。
子供が生まれて2年と少し過ぎてるけど
日中公園に連れ出したことがほとんどありません
同じような方いますか?
私がインドア派、コミュ障なのでそもそも
外に出ること自体が億劫で、出先で出会うであろう
同い年ぐらいの子とそのママさんと会話するかもと
考えるだけで行きたくない…と思ってしまいます
子供は公園、というか外に行くのが好きで
用事で外行こうか と言うと毎回嬉しそうに準備してて
毎日連れ出せてないのがすごく申し訳ないです
言い訳になりますが、
急に走り出されると追いつけないし…
公園行っても一緒に遊んであげられないし…
夏は暑すぎるし冬は寒すぎる
出かける準備が億劫なのに帰宅後の手洗いまでする
気力がない…
と 色々理由つけて行けてないです
私の都合で我慢させてるんじゃないかと
よく不安になります、
- ゆん(1歳2ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも子供が2歳になるまでは全く外にでてませんでした
コロナということもあったし、わたしもママさんと会話が面倒だと思っていたので...
でも外にでることがとても大事だよ、ということを何かで見たので外にでるようにしてみました
そしたら自分の心と体が健康になって、子供も毎日楽しそうに過ごしています
夏は朝早くと18時くらいからなら、まだ涼しくて、人もあまりいないのでおすすめです
最初は一緒に砂場遊びでもいいと思います!
帰宅後はウェットティッシュとかでささっと拭くとかでもいいと思います!
でも、頑張りすぎも良くないと思うので、まずは週1でも外にでて遊んでみるのが良いのではないでしょうか?
ちょこ
分かります😔
私も外には出たくない派です…
日中は保育園に行っているので大丈夫ですが、土日は旦那に外に連れて行って貰ってます😅
公園に行くと必ず他のお子さんもいるので一緒に遊ぼうってなります。
娘はお友達が大好きなので。
順番抜かしとか滑り台を反対側から登ったりとかの注意⚠️もしないといけないし、あちこちに目を光らせないといけないので大変です😇
旦那は雨が降ってない限り必ず公園に連れて行ってくれるのでいつも感謝しています😢
-
ゆん
うちは自宅保育なので罪悪感がすごくて…
旦那がいる時に公園とか出かけるようにしてるんですが、旦那の休みが日曜日しかないのでなかなか毎週という訳にも行かなくて😓
毎週連れてってくれる旦那さん羨ましいです、いい旦那さんなんですね🥹- 7月12日
のんちゃん
妊娠中は無理しなくていいですよ🙆私は妊娠中に散歩行って、お腹張ってきて先生に怒られました。1歳8ヶ月違いなので、1歳の子はそんなに散歩させる必要ないよ!お腹張るくらいなら散歩は控えてね!って。
あと私はあんまり家の中にいるのも可哀想かなと思って、勿体無いけど、車で大きめのスーパーとか美味しいパン屋さんとか行ったり、友達いないので義母のとこ遊びに行ったりしてました。でも案外散歩行っても、ママさんと会話とかしてないですよ…挨拶するだけです。私が話しかけるならオーラ出してるのかもしれないけど😅大抵の人が同じように思ってるらしいので、大丈夫です!!
-
ゆん
1歳、特に2歳前になってくると外で遊ばせるのが1番と思ってましたがそうでも無いんですね!😳
私はまだお腹張らないんですが、急に走り出して追いつけないことが増えてきたので怖くて…🥲
私は免許も持ってないので行けるところがほんとに近所のスーパーか公園しかないんです🥲
外に出るとどうしても話しかけられるかもと気を張ってしまって疲れます…
あまり気にしすぎなくてもいいんですね🥲- 7月12日
はじめてのママリ🔰
ほぼ毎日外に出てる2歳児を育ててます!!
毎回嬉しそうに準備している娘さん、想像しただけで可愛らしいです🥺❤️
申し訳なく思う必要は全くないと思います!!
今お2人目妊娠中ですもんね?
身体もしんどい上に2歳のお世話って本当に大変だと思いますし😭
お家の中ではどんなことして過ごされてるのですか?👀✨
-
ゆん
ほぼ毎日…!すごいです🥹✨️
ほんとに、お着替えしよう!って言って自分から隣の部屋に行くのが可愛くて🥹
家では1人遊びしてくれることが多いのですが、おままごとでどうぞ!ってしてくれたらありがとう、美味しいね!って言ってみたり、寝かし付けごっこ?で寝かされたり…笑
旦那がいる時は追いかけっこして遊んでもらってます!- 7月12日
ゆん
私も最近知りましたが、日に当たって体を動かすのとても大事みたいですね、
正直私も家にいるより外にいる方が穏やかでいられるし、たまに外に出たい!と思って娘連れて買い物行く時あるんですが、続いても1週間ぐらいで…またすぐに外出たくないってなってしまいます…😞
毎日でなくても毎週何日って決めて外に出るのいいですね!
涼しい時間見つけて行ってみようと思います😊