※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

ジェルタイプの歯磨き粉は、うがい不要と書かれていますが、最後に拭き取ることが必要かどうか気になります。みなさんはどうしていますか?

ジェルタイプの歯磨き粉なのですが、うがい不要と書いてます。
ただ、後ろに、うがいできない場合は最後にガーゼなどで拭き取ってくださいと書かれているのですが、必要ですか❓
そのままは体によくないのか🙄?みなさんどうしてます?

コメント

きゃあ

お水飲ませてました😂

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

なるほど!

• 7月6日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😊

• 7月6日
はじめてのママリ🔰 

歯科医院勤務です🙋‍♀️
使用されているジェルのフッ素の濃度は何%かわかりますか…?

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます!!
    これなのですが、有効成分としか書かれておりません😰

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

軽く調べてみた所、100ppmとの表記を見つけました。

歯科医院で販売している生後半年の赤ちゃん向けの歯磨剤(ジェル)には650ppmでうがい不要のものもありますので、おそらく本当にうがい無しでもいい商品だと思います🙆‍♀️

が、心配であれば上の方がおっしゃっていた様にお水を飲ませてあげると良いと思います☺️

• 7月6日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    飲ませてしまっていいんですね!それが不安で💦
    ありがとうございます!

フッ素って怖い話も聞いていいイメージがあったのですが、ある程度しっかり入っていたもののほうがいいのでしょうか❓🤔

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

歯科医院に勤務しているのでフッ素に対して肯定的なイメージしかないこと前提ではありますが…🙇‍♀️

年齢によって使用できるフッ素濃度(フッ化物濃度)が決まっています。日本国内で基準があります。
    その濃度以内のものであれば基本的に問題はないと捉えてOKです🙆‍♀️

ただ、フッ素濃度と同じくらいの大切なのが「甘味料」「研磨剤」などが含まれているかどうか、です。
    甘い歯磨き粉じゃないと磨いてくれないから〜と、甘味料が含まれている歯磨き粉で磨いていたら意味がないですよね💦

また、赤ちゃんの柔らかい乳歯を研磨剤の含まれた歯磨き粉で磨いてしまうと、傷がついて虫歯になりやすくなってしまいます。

基本的にはその年齢に適した歯磨剤を使うことが大前提で、そこから先は歯医者さんでお勧めされた歯磨き粉を使うことが一番良いと思います…

うちの歯科医院は物販品の数が異常に多いので、お近くの歯科医院で手に入れるのは難しいかもしれませんが、

虫歯になりやすい子にはフッ素が多めに含まれた歯磨き粉を、
    歯肉に炎症が起きている子には歯肉の炎症を抑える成分が含まれている歯磨き粉を使ってもらっています。

子ども用の歯磨き粉だけで5種類、大人用も含めると15種類置いてあります😂

結論ですが、「フッ素の多さ」というよりも、それぞれのお口に合わせたものを使えるのがベストです!歯ブラシについても同じです🙆‍♀️

• 7月6日